понедельник, 23 декабря 2013 г.

Мой первый «Млын». Делюсь впечатлениями.


Выставка-ярмарка закончилась. Вчера в 21.40 поезд привёз меня в родной Брест. Первые впечатления: жутко болят ноги – ненавижу Минск с его подземными переходами, в которых нет салазок для чемоданов – ненавижу свой огромный чемодан – хочу спать так, что готова делать это стоя и на ходу.
Сегодня, проснувшись в своей постели, поняла, что более-менее отошла :) Минск – прекрасный город, жаль, что не было времени (да и сил, если честно) погулять по нему. Ещё раз убедилась, что я домосед – очень соскучилась за эти несколько дней по мужу и по дому.
Самое главное моё впечатление – я ожидала большего. Нет, не в плане продаж (их было достаточно), а в эмоциональном плане. Я даже немного боялась ехать, думала, что «Млын», ярмарка республиканского уровня, поразит меня именами, работами, организацией, в конце концов. А приехав, увидела обычный «ёлочный базар» только более масштабный и в закрытом помещении. Участники были ну очень разного уровня: от именитых мастеров-кукольников и теддистов, до китайского ширпотреба (да-да, попались и там бусики-серёжечки из камней-самоцветов). Люди шли сплошным потоком, не успевая даже разглядеть представленные работы. Естественно все хотели купить побольше и подешевле. 
Организаторы ярмарки, получив немалые деньги за участие, не удосужились даже купить бейджики, просто раздали распечатанные  на мелованной бумаге (причём не именные!) бирки, куда нужно было ручкой вписать свои имя и фамилию. Удивило хамство охранников, прикрикивающих на посетителей, которые не знали о том, что вход платный, да и на участников, когда те, в конце рабочего дня собирали свой товар («Быстрее давайте, никто вас ждать не будет»). А ещё я бы разместила все представленные на ярмарке магазины товаров для рукоделия на одной линии, чтобы не бегать и не выискивать их среди кукол-керамики-бижутерии. Ну, на мой взгляд, так было бы логичнее.
Повеселили точки общепита: цены на всё съедобное были ровно в два раза выше, чем в магазинах. Минеральная водичка «Bon Aqua» ёмкостью 0,5 литра стоила 10 тысяч рублей (а в магазине литровая – 6 тысяч), ну и всё остальное примерно в том же духе. Так что заметка для будущих участников: покушать берите с собой! Будет дешевле и надёжнее, чем чебуреки, разогретые в микроволновке :)
Ну, это из отрицательных моментов. Из положительных – море встреч, позитивного общения, восхищённых отзывов посетителей выставки. Я была очень рада встретиться с девочками с форума «Золотые руки», пообщаться вживую с Катей, с Аней  и другими единомышленницами, познакомиться с Таней и Светой, радушными хозяюшками магазинчиков товаров для рукоделия. Увидела я вживую всю Олину красоту (мне даже запала в душу одна из её шкатулок, которую я обязательно куплю – Оля, ты мне обещала её не продавать!). Потискала я чудесных теддиков Маши Кушнир. Довелось мне погостить и у подруги детства Наташи, и у брата. Пришла на выставку и моя одноклассница Танюша, с которой мы не виделись много лет. И подарков я получила много-много: от Ани мне досталась ароматная лошадка-примитив, от Маши – открыточка с изображением медведика, а Оля подарила мне ну просто очаровательное рождественское сердечко, украшенное изящной вышивкой! Одноклассница снабдила меня двумя пакетами хлопковых отрезов, а подруга детства порадовала меня духами от Oscar de la Renta. Плюс я немножко закупилась тканиюшками-пуговками (честно, совсем немножко: всего один отрез льна для вышивки, зато в горошек, шесть отрезов хлопка, несколько маленьких заготовок для декупажа и всего один наборчик пуговок). Ну это не потому что я жадная, просто у меня глаза разбежались, и я не могла выбрать… Вот потому-то мой чемодан и не стал легче, несмотря на активные продажи.
Я очень признательна Оле за приглашение составить ей компанию на «Млыне», и за ту работу, которую они с мужем проделали в ходе подготовки. Именно благодаря их стараниям, ну и, конечно, нашим с Олей работам :), наш стенд был, как говорили многие посетители, «душевным».   
К сожалению, у меня осталось очень мало фотографий: решив облегчить свой багаж, я взяла старый фотоаппарат-мыльницу, ну и забыла что нужно выставить определённый режим съёмки, поэтому практически все фото для «корзины» :(    


Ну вот, мы и готовы!
Наш стол
Мои игрушки и Олины вышивки
Наши соседи :)



Очень порадовало наличие этого стенда
Ксюшка со своим ЦУДоўным мылком
Моя "Зимовушка", уехавшая в Питер


Подарочкииии...
Покупочкииии... 

А приехав домой, я обнаружила там ещё один подарок: Юля  прислала мне свои открыточки! Спасибо, Юлечка, за пожелания и за тот позитив, который ты подарила мне!



Поеду ли я на следующий «Млын»? Пока не знаю… что-то ещё пока сильно руки болят от чемодана и ноги от ходьбы :)))

45 комментариев:

  1. Наташа, молодец что приняла участие, все ж таки это опыт, каким бы он ни был))
    Наша страна не доросла до цивильных выставок)))видно нету стоящих организаторов, так что нашим супер мега классным рукодельницам приходится довольствоваться тем что есть. На ЯМ есть очень интересные статьи о выставках и о ценообразовании именно для выставок, почитай обязательно- оценишь))
    Я вот думаю, что единственный плюс это встреча рукодельниц и знакомства с интересными людьми!
    Спасибо за пост, было интересно почитать твое мнение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юля! Обязательно почитаю!

      Удалить
  2. Наташа, я тоже ооочень рада была с тобой познакомиться!!! На мартовский млын поедешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, честно, руки и ноги ещё сегодня ноют, поэтому как в мультике, помнишь: "Ни-че-го я не хо-чу!" Но мы же такие - время пройдёт опять захочется :))))) Так что поживём - увидим!

      Удалить
  3. Наташ, спасибо тебе за компанию! Нам там было здорово вместе! А соседство "Хомячка.by" в лице Светы с Ваней очень радовало! Участникам всем респект!

    ОтветитьУдалить
  4. У вас был очень-очень красивый стенд и прекрасные изделия! Побольше бы такого на млыне. Со всем написанным тобой согласна. Но я уже это видела и привыкла. Больше у меня претензий к мастерам. Ну такую откровенную ерунду продают....Мне кажется, год назад было интереснее. Но лично мне жаль, если вы больше не приедете( Вот тут есть фото вашего чудесного стенда) https://www.facebook.com/maryja.kusznir/media_set?set=a.596067927095916.1073741832.100000781417414&type=1&comment_id=5872477&offset=0&total_comments=39&notif_t=photo_album_comment

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо тебе! Я совсем забыла сбросить фото с телефона, на который фотографировала ваш стенд :(

      Удалить
  5. Я забегала на "Млын" в качестве посетителя и... как-то пробежала мимо (дома детишки, не было достаточно времени, чтобы везде остановиться).
    Поздравляю с выставочным дебютом! Участвуй и дальше обязательно! Уверена, что следующие разы будут еще удачнее!

    ОтветитьУдалить
  6. Все равно здорово!!!! Я тоже была Млыне, успела только с Марийкой повидаться...
    все так голопом было...
    надеюсь, что весной вы все тоже будете, тогда уж я вас всех найду :))
    Поздравляю с подарочками :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, Наташа, спасибо, девочки!!! Вот у меня и сложилось такое впечатление, что всё происходило как буд то не со мной: бегом-бегом... быстро-быстро... Я и половины всего не увидела!

      Удалить
  7. здОрово, что у вас проводятся такие выставки. желаю, чтобы от следующей выставки впечатления были еще лучше и продаж больше :)

    ОтветитьУдалить
  8. :)
    Добрались,урррра:)))
    Фоторепртаж мне очень понравился,особенно игрушки на 6-м фото;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрались-добрались! И очень порадовали! Спасибо!!!

      Удалить
  9. До чего интересненько- эх жаль я не попала, но на следующий обязательно махну ;)
    До чего красивые работы! А от Светиного местечка я бы до самого вечера не смогла бы отойти ))) Точно чемодан надо готовить ))
    Молодчинки - хорошие работы! Удачи вам в вашем творчестве!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алёна! К Свете просто пробиться нельзя было! Я успела ухватить только один наборчик пуговок и основу для вышивки в горошек (и то, в то время, пока раскладывались и посетителей не было).

      Удалить
  10. ООО,Наташа,это ты была! А я думала,так лицо знакомо!!!!Что ж ты не сказала,что это ты!
    Млын такой всегда-вот поэтому меня там и нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, вот, думала я, что очки снять нужно :)))))) Я, в принципе не удивлена и не слишком разочарована Млыном - почти как обычная предновогодняя ярмарка, просто позиционируют её как более "крутое", что ли, мероприятие... Было интересно поучаствовать.

      Удалить
  11. Очень красивый стенд :) А про выставку,знаешь,если куда-то приезжаешь в первый раз, то в голове еще нет четкого образа как и что там будет,поэтому ты думаешь о лучшем и в итоге расстраиваешься. Не принимай близко к сердцу,на самом деле ты правильно отметила,что встречи и общение с приятными людьми сводят весь этот организационный негатив на нет :) Поздравляю тебя с покупками и подарками,впереди еще много всего волшебного и интересного ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катюша! Я, в принципе, не могу сказать, что не довольна или расстроена (в ярмарках-то я уже участвовала и была готова ко всему) просто я устала сильно. Вчера даже не взялась за рукоделие :) А на меня это не похоже. А вот впечатления от встреч до сих пор очень сильные!

      Удалить
  12. Наташа, поздравляю с дебютом!
    Вот по всем этим причинам, что ты описала выше, я и не участвую в Млыне

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо! А я всё ходила и разглядывала: где же твой стенд ? :)))

      Удалить
    2. А ты приезжай-ка в марте на Панна Долья, я там планирую быть.

      Удалить
    3. А Панна Долья - это что? О_О

      Удалить
    4. Это международная выставка кукол

      Удалить
  13. Наташик поздравляю с таким бесценным опытом! Даже по фотографиям видно как здорово там было! Такое все интересное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наточка! Было, конечно, интересно, только времени чтобы всё рассмотреть, не хватало. И это при том, что мы с Олей были вдвоём и могли отлучаться со своего стенда по очереди.

      Удалить
  14. Наташа, ты написала всё правильно, подписываюсь под каждым твоим словом. Подсчитала свой заработок - осталась довольна, но от чего же такой неприятный осадок и неудовлетворённость? Наверное от неоправданности ожиданий... А положительные эмоции , естественно, были - знакомства, общение друг с другом и покупателями...
    А ваш стенд, действительно, был оооочень "душевным":)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, спасибо! Ты знаешь, Оля ОК-студио приезжала просто посмотреть и сделала вывод, что наша, брестская, ярмарка, была гораздо душевнее и приятнее. Убеждала меня в следующем году поучаствовать.

      Удалить
    2. Наташа, да, в этом главное отличие брестской ярмарки - у нас такие все родные, открытые, эмоциональные, восторженные...( и покупатели, и сами участники ), у меня к вечеру скулы болели от того, что я постоянно улыбалась:) и спина от того, что присесть была некогда ( у прилавка всё время стояли покупатели).

      Удалить
  15. Наталя, скажу тобі чесно, організація на всіх ярмарках приблизно однакова. Головне, що це не зіпсуло тобі настрій. Стенд дуже красивий!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Кристина! Я очень рада, что мы с Олей сумели донести оформлением своего стенда то, что хотели: и душевность, и простоту, и натуральность...

      Удалить
  16. УУУ, а я к вашему стенду дошла только вечером в воскресенье, когда тебя уже не было:( Поздравляю с "первым блином" :) А что касается выставки... Мы с мужем учавствовали в самом первом Млыне в мае 2009 года (в те далекие времена у нас был магазин подарков ручной работы). Прогресс явно чувствуется, и в организации, и в оформлении стендов, так что постепенно все дорастет до нужных стандартов:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мне Оля говорила... я так пожалела, что у меня поезд рано был... Очень была бы рада увидеться с тобой, Анечка! Я, может, как отойду, начну на следующий Млын собираться :))) Вот тогда обязательно встретимся!

      Удалить
  17. Дзякую, Наташ, за такое падрабязнае і крытачнае апавяданне! Вось гэтыя выставы - не мой кантэнт, каб удзельнічаць.. Але каб наведаць - не было магчымасці нават...А так хацелася б пазнаёміцца ўжувую з блогерскімі майстрыцамі асабліва )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, ведаеш, вельмі многа было стэндаў з вязаннем. Так што, магчыма, і ты некалі надумаеш :) А вось сустрэцца з дзяўчатамі з блогасферы - гэта асаблівае задавальненне.

      Удалить
  18. Подтверждаю стенд был очень "душевный" :) И хозяйки выше всяких похвал. У меня теперь живет замечательно пахнущий лось. Каждый раз смотрю на него или улавливаю запах и вспоминаю Наташу. Очень приятно было поболтать и познакомиться "живьем". У меня все еще нет интернета, видимо бай флай решил на нас забить на время празников (( Ну и ладно, зато сколько дел переделала, а отчеты буду писать уже после НГ :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катюша! Я была очень рада встретиться!!! Пусть лосик радует :)

      Удалить
  19. С почином тебя! Каким бы он ни был - это опыт! Главное, что все прочувствовала сама, на все посмотрела. Я люблю такие мероприятия именно из-за приятного общения, обмена опытом, получения новых впечатлений... Вот выйду из декрета и... ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Света! Уверена, что скоро будем в твоём блоге читать отчёты об участии в выставках и ярмарках ;)))

      Удалить
    2. В принципе я только "за" ;) дело за малым )))

      Удалить
  20. Очень интересно было почитать, несмотря на то, что я все видела воочию)
    Еще раз спасибо, Наташик, за спасение от "голодной смерти"! Пасибки!!!
    А по поводу следующего Млына - может еще и передумаешь ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я-то конечно подумаю... А вот ты - решишься? ;)

      Удалить
    2. Нууу, доживем до весны, а там посмотрим :) Может, брестская ярмарка будет покруче минской ;) Так что нарабатывай давай сообщения, пока зима)))

      Удалить