четверг, 13 июня 2013 г.

Начало нового процесса и «делюсь своей радостью»


Сегодня покажу вам начало нового процесса, чуть-чуть – самую малость: это белорусская народная вышивка по моей долгожданной книге! Раскрывать интригу пока не буду, скажу только что вышиваю на хлопковой наволочке ещё с маминых запасов, потому что все имеющиеся основы для вышивки были крупными для моей задумки.

Вышиваю иголкой для бисера -
она самая тонкая, что у меня есть

 
А ещё делюсь с вами своей радостью: ко мне наконец-то приехала книга, которую я очень хотела купить: «Белорусский народный костюм. Крой, вышивка и декоративные швы». Первое издание этой книги вышло несколько лет назад на белорусском языке. О ней много писали, но тогда я пожалела денег, признаюсь, а когда спохватилась – тираж уже разошелся. Я, отчаявшись найти её в Бресте, написала письмо автору – Зинаиде Ивановне Зиминой, с просьбой помочь мне найти книгу в Минске. И, о чудо! В тот же вечер я получила ответ о том, что планируется к выпуску второй тираж книги, и в продажу он поступит в следующем месяце! Я несколько недель донимала звонками работников издательства и в тот же день, когда книга появилась в магазине, невестка купила её для меня и передала в Брест.
И вот я держу её в руках: тяжёлую, на хорошей, качественной глянцевой бумаге; с яркими фотографиями, с подробными описаниями, со множеством пояснений и схем вышивки.  
Ну разве можно передать всё на словах, посмотрите сами!
















Книга состоит из шести частей: белорусский народный костюм с вышивкой, виды украшающих швов и техника их выполнения, декоративно-конструктивные швы, приемы краевого оформления, сборки, узорник. Авторы (З.Зимина и О.Лобачевская) так пишут о своей книге: «Заинтересованный читатель узнает, как создавался белорусский костюм, и сможет получить определенные рукодельные навыки, которые пригодятся ему в творчестве». Я уже получила самое ценное: схемы народных вышивок, а к ним в придачу: подробные объяснения и схемы выполнения различных отделочных швов, мережек, сборок-буфов, приёмы кроя народного костюма, традиции, связанные с народным костюмом.
И, представьте, всё это богатство обошлось мне чуть больше 10 долларов!!!


45 комментариев:

  1. Да, книги красивые, Наталья.
    А Зимина была моей преподавательницей в универе, я была лучшей в вышивке.:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, даже если бы ты не написала, я бы не сомневалась, что ты была лучшей :))) С твоей любовью к проработке мелких деталей...

      Удалить
    2. Не, я не к тому, чтоб хвастануть :). Я к тому, что Зимина такой кладезь знаний и умений в области вышивки, что у нее стыдно быть не лучшей. Она мне когда-то и привила фанатичную любовь к вышивке на всю жизнь
      Так, что с этой книгой тебе ооооочень повезло, она уникальна

      Удалить
    3. Спасибо! Завидую вам, минчанам, у вас столько возможнотей: меня З.И. приглашала на курсы по вышивке и изготовлению народной куклы, а из Бреста не наездишься...

      Удалить
    4. Я сама не минчанка, просто, после учебы осталась :)

      Удалить
    5. Можно полюбопытствовать, а какая специальность? что-то с дизайном одежды связанное?

      Удалить
  2. Наташечка, мои поздравления! Это ценное приобретение! Вот не могу не порадоваться вместе с тобой!

    ОтветитьУдалить
  3. Наташа,я эту книгу изучила от корки до корки!!!!Поздравляю!

    ОтветитьУдалить
  4. Что-то ты интересненькое вышиваешь! Буду ждать хвастика. Поздравляю с покупочкой! Полезная книжечка.

    ОтветитьУдалить
  5. Наташа, да, вот это настоящее сокровище. Поздравляю от души. Ты счастливица.
    Я тоже очень люблю такого рода книги, и всегда покупаю, вот что ни говори, а книгу всегда приятно в руках подержать, полистать... да и удобнее, мне кажется, чем интернет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Девочки, спасибо! Книга действительно - невероятная!

      Удалить
  6. А вышивать ты стало быть сразу костюм начала? Чего уж там мелочиться)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Возможно, возможно... жаль, только, что на меня будет маловат костюм из наволочки :)))))

      Удалить
  7. :) у мяне гэтая кніжка ёсць у электронным варыянце.А з Лабачэўскай мы працуем у адной установе)

    Вышывачка такая дробная і далікатная, што проста не ўяўляю, як такое можна зрабіць! Чакаю вынікаў!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, i у мяне кнiжка ёсць у электронцы, але гэта ж зусiм iншае! Я магла i раней пачаць, але усё ж вырашыла дачакацца :)

      Удалить
  8. Классная книга! Я даже чувствую запах свежей полиграфической краски ))))) и страницы плотные, которые так приятно листать...медленно и с наслаждением..... Для меня однозначно электронные варианты книг проигрывают. Все-таки помимо извлечения каких-то знаний из прочтенного, важны еще и другие факторы....тактильные и т.д......

    ОтветитьУдалить
  9. Наталья! Прекрасная книга,ценное приобретение. Поздравляю. Буду ждать чего-то очень интересного с вышивкой.

    ОтветитьУдалить
  10. Наташа, поздравляю! Не знала о такой книжке... Теперь и я постараюсь ее приобрести!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля! Тебе лучше всего будет подъехать в магазин "Академическая книга", там самая минимальная наценка. Книга обошлась мне в примерно в 91 тыс. (без пары рублей).

      Удалить
  11. С ценным приобретением и новым процессом!!!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Девочки, спосибо за комментарии! Мне очень приятно!

    ОтветитьУдалить
  13. Красивая книга и много интересного ! У меня похожая есть правда только о костюмах . Смотрю такие малюсенькие крестики и так аккуратненько вышила на наволочке -обалдеть можно! Что то очень красивое будет -не терпится уже посмотреть !:) А ткань наволочки равномерная ? Не пробовала еще я по равномерке вышивать и без накладывания ориентиров -так интересно как это делается

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, на равномерке вышивать - одно удовольствие! Только не начинай на наволочках :) Уж очень мелко... вышивать могу только при дневном свете (а она, кстати, весьма равномерная - обычная х/б наволочка ещё за 2 руб. 16 коп. :) Если решишь попробовать - отжалей денежку и купи кусочек хорошей основы для вышивки. Для начала может быть крупноватого каунта, чтобы проще было ориентироваться, а потом можно и помельче. И вышивка на равномерке получается такая, знаешь, картина, в общем. Хоть я и люблю канву, но её дырочки иногда совсем не нужны :))) особенно, если вышиваешь какую-нибудь вещицу типа наволочки или сумки, косметички и т.п., что-нибудь утилитарное короче.

      Удалить
    2. О она так и называется равномерка да? я смотрела по инет-магазину столько размеров и видов что совсем запуталась -не знаю какой будет 16 канве соответствовать .Мне бы мк как по ней вышивать ,а то я понятия не имею но так хочется

      Удалить
    3. Наташ, она называется обычно "основа для вышивки". Я сама не специалист и покупаю её наугад. Почитай тут: http://nostromoclub.3dn.ru/forum/65-978-1 или тут: http://www.babyblog.ru/user/garf2005/24822. Может быть тебе поможет разобраться:)

      Удалить
    4. Спасибо дорогая ! Обязательно куплю и попробую а то канва очень ограничивает применение

      Удалить
  14. Наташа, не поверишь, смотрю на книгу и мне кажется, что такая была у моей мамы (костюмов не помню, но вот мотивы прямо глаз резанули), а книжка у нее чуть ли не с советских времен..... возможно ли такое? Очень мне нравится национальная вышивка!
    Еще позабавили ваши цены - 91 тыс.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, возможно всё! Мы ведь были одной страной, с общими интересами, с "дружбой народов", а вообще все славянские мотивы очень похожи между собой, просто у каждого народа какие-то нюансы: в украинской вышивке больше распространены растительные мотивы, у белорусов - графичность орнамента, у россиян цветовая гамма немного другая... А цены да... сами веселимся: вот, например, туфли женские 500 000 руб., пуховик 2 000 000, холодильник 5 000 000, 1-комнатная квартира в новостройке 380 000 000. Красиво, да? Зарплата, правда, отстаёт по количеству нулей...

      Удалить
    2. Эх, зарплата.....
      надо будет сравнить мамину книжку с твоей, если не забуду, году так в следующем)))

      Удалить
    3. Обязательно посмотри! И нам потом расскажи: а вдруг в твоей есть что-нибудь таааааакое...

      Удалить
  15. Книга стоит того, чтобы ее так искать!)) Я так и представила, как она пахнет еще типографской краской, такая тяжелая и глянцевая... Супер! Поздравляю с долгожданным приобретением!
    А вот мне кажется, что ты будешь делать национального зайку)) А что? Ведь можно)) В национальной одежке, с оригинальными белорусскими мотивами. А потом - на постоянное место жительства его за границу можно отправить, пусть о нашей стране своим хозяевам расскажет))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, ты попала в точку! Больше пока ничего не скажу - сюрприз будет :) А за поздравление спасибо. Когда-нибудь покажу её тебе, вдруг тебе тоже захочется национального колорита?

      Удалить
    2. Спасибо! :) С удовольствием посмотрю)

      Удалить
  16. Поздравляю! Соглашусь, что книгу не заменит ни какой ее электронный вариант! Сама люблю полистать странички...
    С нетерпением буду ждать результат твоего процесса!
    Спасибо за объяснения про вышивку на равномерке - это я еще не пробовала ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Света! Равномерку попробуй обязательно, думаю, что тебе понравится.

      Удалить
  17. Ох, Наташа, это самое счастье счастливое :)Такое богатство!!!
    Сама очень люблю орнаменты и главное, что все не просто так, орнаменты, а с глубоким, глубочайшим смыслом,будто касаешься истоков.. корня дерева.. для меня всегда было волнительно..
    Просто богатство, а не книжка!! :) Поздравляю с покупкой от души :)
    А вышивочка чувсвтвую милейшая, буду ждать воплощения :)
    и еще, скажи, а где в Минске можно ее купить, прям загорелась, может получится выбраться :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташечка! Мне книгу покупали в магазине "Академическая книга" пр-т Независимости, 72. Время работы понедельник-пятница: с 10 до 20; суббота: с 10 до 18; воскресенье: выходной. Там самая минимальная наценка. А вообще, должны быть во всех книжных магазинах сети "Белкнига". Удачи!

      Удалить
  18. Какая шикарная книга. Вот интересно, привезут ли ее в Киев в августе на традиционную международную книжную ярмарку. Думаю, что разорилась бы на это чудо.

    ОтветитьУдалить
  19. Хочу такую книгу))) Мне посчастливилось получить от Зиминой подарочки через мою маму, которая была у нее в гостях и имеет общих знакомых. С тех пор смотрю на подобные вещи по-другому...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, книга эта - настоящий клад для рукодельницы! Кроме истории белорусского костюма, узорника богатого, оформления замечательного в ней ещё и подробные схемы и описания как делать разные сборки и буфы, мережки, отделочные швы... В общем, надо брать :)

      Удалить
  20. Теперь эта книга и моя хочушка :).

    ОтветитьУдалить
  21. Мне повезло!!!Сегодня купила книгу.В феврале вышло третье переиздание.Ура!!!Если минчанам надо,книга есть в магазине на Богдановича ,причём по очень вкусной цене .Менее 10 $.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, поздравляю с приобретением! Книга действительно, замечательная! И по содержанию, и по качеству и по заряду душевному )))

      Удалить