вторник, 19 июня 2012 г.

Подарки, сувениры...



Шесть лет назад я окончила университет. Учёба, хоть и заочная, оставила много впечатлений и воспоминаний, а ещё – друзей. С одними я вижусь чаще (живем в одном городе), с другими переписываюсь в Одноклассниках, а с Леной мы иногда перезваниваемся и встречаемся один раз в год, когда она приезжает в гости к сестре из Кожан-Городка.
Этим летом сын Лены уезжает в Ирландию на оздоровление. Лена попросила смастерить какой-нибудь сувенир с национальным колоритом, а что может быть более белорусским-колоритным чем вышивка на льне? 
На просторах Интернета был найден орнамент, ткани и нитки подобрались быстро: мулине Гамма цвет 120, ткань для вышивки крупного переплетения цвета натурального льна, оборот – оршанский лён красного цвета.
Вышивка оформилась в подушечку, наполненную синтепоном, которая может служить как украшением интерьера, так и игольницей. На обороте вышито «From Belarus with love».

К подушечке прилагается описание вышитого орнамента на двух языках: на белорусском и английском:
«Нашы продкi-славяне лiчылi, што галоýнымi багамi сярод людзей i ý прыродзе з'яýляюцца светлае Сонца i Мацi-Зямля-Кармiцелька. Ад iх пайшло ýсё жыццё на зямлi. Гэтыя вобразы аб’ядноýвае ý сабе прадстаýлены арнамент.

Вобраз Сонца мае выгляд ромба з праменямi ýбакi. Запаýненне ромба мае розныя варыянты. Вобраз Зямлi-Кармiцелькi набыý выгляд ромба, запоýненнага маленькiмi квадрацiкамi цi ромбiкамi. Гэта нiбы зярняткi, роýна засеяныя на полi дбайнай рукой селянiна   // 
Our ancestors-the Slavs believed that the main gods among the people and nature are the bright Sun and mother earth-the nurse. They went all life on Earth.  This image combines the ornament.

 Image Sun has the appearance of a diamond with the rays in hand. Filling of diamond has different options.

Earth-the nurse image feed the diamond has been filled by small squares or diamonds. It's like grains, exactly at the caring hand planted peasant.»
Я уверена, что такого сувенира из Беларуси никто больше не привезёт!


Ну и саму подругу нельзя было оставить без подарка, к тому же она мне намекала, что ключницы ей очень не хватает... 
Ключики вышиты на Аиде молочного цвета, рамка тонирована морилкой цвета «Палисандр», красное кружево и бантики освежили дизайн и сделали его более нарядным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий