вторник, 21 января 2014 г.

Ад шчырага сэрца


Шчыры (бел.) - искренний, откровенный, чистосердечный,
задушевный, сердечный, дружелюбный

Я люблю вышивку. Народную вышивку в том числе. Идея создать серию работ с белорусской вышивкой зрела у меня давно. И, в принципе, оформилась она сразу, вот только воплотить идею в жизнь постоянно не хватало времени. А тут как раз подвернулся случай: нас с другими брестскими ремесленниками пригласили на небольшую выставку, организованную советом по туризму брестского горисполкома.
Ну вот! Три дня – и готовы четыре сердечка. При всей простоте мотивов, вышиваются они не так уж быстро. Мотивы выбрала характерные для Брестской области (патриотка, ага :).



 
Основа для вышивки Мурано 32 ct, мулине «DMC» (между прочим, целый моток ушёл!). У двух сердечек оборот – оршанский лён красного цвета (как раз в тон вышивке), а у двух других – хлопок в клетку, как и на лицевой стороне. Почему такая «не весёленькая» расцветка? А потому что примерно такая расцветка ткани используется для пошива юбки в народном белорусском костюме. Размер сердечек 11*11см.










P.S. Теперь я знаю, для чего я когда-то купила ленту с национальной символикой :)))) Конечно, же для того, чтобы сделать ярлычки на сердечках!

76 комментариев:

  1. очень красивые сердечки, национальные узоры всегда придают вещам теплоту.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень красиво! Наташ, здорово так! Думаю, такой сувенирчик из нашей Белой Руси будет приятно домой привезти ))))
    Молодчинка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Оля, а знаешь, на что обратила внимание женщина из управления торговли? На моих вышитых гномов! "Такое, - говорит, - не стыдно и мэру Бялой Подляски подарить! Только вышивайте белорусские мотивы." (Я выставляла все работы, которые были у меня в наличии на тот момент).

      Удалить
  3. Такие разные и такие все красивые! Очень здорово смотрится ткань в клетку в сочетании с вышивкой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Да, при внешней схожести, мотивы нашей вышивки очень разные. А как трудно остановиться на чём-то одном, когда начинаешь вышивать!

      Удалить
  4. Наташа, прекрасная работа! Единственное к чему лично я неравнодушна касаемого белорусского - это белорусская вышивка, она завораживает! Сердечки очень стильные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, спасибо! Вышивка и правда - завораживает! Хочется вышивать ещё и ещё - может быть скоро покажу вам что-нибудь новенькое.

      Удалить
  5. Наташа, это невероятно красиво! Но... Эта красно-зелёная лента не имеет никакого отношения к белорусским традициям. Традиционна вышивка и навязанные нам колористические символы...печаль(( Зелёный никогда не был традиционным для нас, а тем более вместе с красным. Я аж расстроилась(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, не расстраивайся! Эта красно-зелёная лента для туристов и чиновников :) Больше не буду добавлять (мне и самой, если честно не очень-то нравится это сочетание, да и вообще много чего не нравится).

      Удалить
    2. Наташенька, их как раз и нужно учить! Ведь тебя никто не заставляет её пришивать. Вот туристам вряд ли это понравится, они как раз в теме.

      Удалить
    3. Я лучше никакую пришивать не буду. Пусть любуются вышивкой и не отвлекаются :)

      Удалить
    4. вот именно, тем более вышивки замечательные! И я бы купила несколько таких сердечек, сама знаешь без чего))

      Удалить
  6. и кстати, Белой Русью нашу страну называли только оккупанты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Девочки, поделитесь инфой, где об этом можно узнать подробности, пжл. Я почему-то всегда считала, что из этих слов и складывается название страны (это неверно?)

      Удалить
  7. Ой Наташка какая ювелирная работа! Вышивку такую простой не назвать! Очень красиво и стильно! Умничка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, дорогая! А я думала вышивать через одну ниточку основы, представляешь?

      Удалить
  8. Очень красиво, Наташа! И очень патриотично! Я сразу заметила эту красно-зеленую ленточку, так здорово придумано! Работа как всегда аккуратнейшая!
    И еще мне очень понравилось, как ты оформила сегодняшний пост: с белорусским названием, с текстом пояснением слова. Очень ... по книжному :) Умничка!

    ОтветитьУдалить
  9. очень красивые сердечки!! и себе такие захотелось вышить!!
    и ничего не мрачные цвета! если не ошибаюсь,на Украине тоже эти цвета популярны в народной вышивке

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо! Я "невесёлую" расцветку хлопка имела в виду, а цвета вышивки как раз вовсе и не мрачные :) У нас с украинцами много общего (особенно в Брестской области), ведь мы живём на границе, практически между Польшей и Украиной. Причём не только в вышивке, но и в местном говоре (диалекте).

      Удалить
  10. Ярко, красиво, стильно и колоритно! Здорово одним словом :)

    ОтветитьУдалить
  11. Красота какая!:)
    Очень интересные орнаменты!!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Народные мотивы, красота! И сердечки - как признание в любви... Очень нравится.
    И ленточка-бирочка что-то совсем не смутила))

    ОтветитьУдалить
  13. Как и всегда в твоих работах продумано все до мелочей! Неужели это ты вышила и сшила 4 сердечка за 3 дня? Да, еще и такой орнамент! Круть!
    Не соглашусь с Машей... Мне кажется, ленточка с национальной символикой очень даже уместна. Не думаю, что люди, тем более иностранцы, знают историю нашей страны в подробностях, да и правильная ли это история и как оно было на самом деле тоже не факт ;) Многие даже не знают где мы находимся ))) Однако флаги государственные знают практически все. Отсюда и символика. Разве я не права? Ну, а то что кто-то думает иначе... Невозможно ведь под всех подстроиться.
    А что это за выставка? Ее можно посетить или она только для приезжих гостей?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Cветлана, эта ленточка символизирует не нацию, а существующий сейчас (временно) режим. Если уж эта ленточка, тогда и вышивка пусть бы была в виде сегодняшнего герба. Ну или клюшки с лыжами, портрет президента. Но нет, вышивка настоящая, традиционная. Очень печально, что беларусы совсем не знают и не понимают своих традиций. Поэтому имеем то, что имеем.

      Флага этого не знает никто, не обольщайтесь.

      Удалить
    2. Машуль, я с тобой, в принципе, согласна (по поводу символизма), вот только с тем, что этого флага не знает никто - как раз недавно Катя Устименко написала мне письмо и упомянула именно этот флаг. Ничего не поделаешь, имеем то, что имеем. А традиции из наз вытравливали не просто годами - десятилетиями. Надо всему учиться заново. Я просто отношусь к этому более спокойно.
      Вот портрет вышивать точно не буду :)))))))) Против клюшек ничего не имею, но это тоже не моя тема.

      Удалить
    3. Светик, спасибо! Ну да, за три дня справилась :) Очень надо было. Выставка проходила в горисполкоме и всего часа полтора-два, пока дяди в галстуках прошлись и посмотрели на работы ремесленников и предприятий, изготавливающих сувенирную продукцию.

      Удалить
    4. Маша, я не против традиций, истории... Но историю писали те же люди, и не факт, что она правдива... Поэтому предпочитаю жить настоящим. Вот сегодня у нас такой флаг и хорошо, значит пусть так и будет. А если хочется что-то создать такое этакое из прошлого, то тут и ткань должна быть соответствующая, желательно самотканая, и ниточки... А то что ж получается, узорчики и цвета подобраны в соответствии с историей, а остальное современное, да еще и американская тканюшка небось ;))?
      К тому же считаю, что флаг достаточно важная атрибутика государства. Вы ведь наверняка знаете флаги Германии, России, Украины, Италии и т.д. Так почему нам свой флаг не демонстрировать, чтобы о нем знало большее количество людей? А то что расцветка не соответствует исторически сложившимся характеристикам... как по мне так это не столь важно. Есть и наиболее важные вопросы.
      Да, и не понимаю, что плохого в спорте: лыжах и клюшках? Может коров лучше вышивать или картошку?
      Вот вы пишите, что Белой Русью называли нас только оккупанты, а чего тогда пишете, что мы - беларусы?
      Просто я никогда не вдавалась в подробности такие, мне даже интересно стало, как нас "нужно" называть.

      Наташ, так это была типа экскурсия?

      Удалить
    5. Света, вот тебе ссылка (по телеку показывали): http://www.trkbrest.by/news/view/11557 Я там промелькнула в начале сюжета. И сразу станет понятно, в каком формате там всё происходило :)

      Удалить
    6. Посмотрела - интересненько, главное, чтобы выполнили обещание о предоставлении места для продажи ;) Тогда, Наташа, придется тебе поработать! ;)))

      Удалить
  14. А мне, Наташенька, сердечки понравились. Очень мило, нежно и красиво. На бирочки и не посмотрела - обращала внимание на образ и на вышивальную работу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юлечка! В общем-то я вышивку и хотела показать :)))))

      Удалить
  15. Наташа, это очень трогательно! И очень красиво!

    ОтветитьУдалить
  16. Наташа! Очень изысканно-патриотично!!!! КРАСИВО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Оля, я что-то волнуюсь... 7 января посылка ушла из Минска и больше никаких сведений нет...

      Удалить
  17. Наташ, я в восторге..мне тоже нравится абсолютно все..сразу обратила внимание на бирочки..История историей..она у нас печальная..а народ хочет праздника, а в твоих работах он как раз и ощущается) Красивые орнаменты, отличное оформление..умница)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, спасибо! Мне очень приятно!

      Удалить
  18. Замечательные белорусские орнаменты, чудесные в тон ткани - сердечки удались!

    ОтветитьУдалить
  19. Я не паверыла, што гэта ты сама, Наташа, вышывала, пакуль зблізу не разглядзела - настолкі гарманічная кампазіцыя і ювелірная праца! Выдатна! І не верыцца, што за 3 дні..... я ўжо так хутка вышываць не ўмею... Хаця, вышыўка такая наркаманія, зацягвае па-страшнаму ))

    З Машай цалкам згодна - НІКОЛІ беларусы не вышывалі зялёным. Нашыя колеры - гэта чорны, чырвоны і белы. Потым ужо за савецкім часам, калі сталі даступныя пакупныя рознакаліровыя ніткі, бабулькі на вёсках вышывалі каляровыя кветкі. А старажытныя, знакавыя сымбалі - не, не было такога зялёнага знаку. Таму падтрымліваю ідэю выхавання турыстаў і чыноўнікаў правільна, гэта ў нашых руках ))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А ты іх з якой мэтай вышыла - на прожаж, на заказ, у скарбонку да выставы?

      Удалить
    2. Наталачка, дзякуй! Ты пасля маёй зайкі-беларусачкі мела сумненні? :))))) А за тры дні вышыла таму што вельмі захапілася. Яшчэ планую, таму што вельмі шмат прыгожых арнаментаў у маёй любімай кнізе :)
      Ну, я не вышывала зялёным... і нават не планавала. Бабуля вучыла мяне вышываць "горынём" (так кажуць у нашай мясцовасці, прычым у асноўным на чырвоныя ніткі для вышыўкі), сама яна вышывала і ткала вельмі прыгожыя рэчы. У мяне захаваўся фартушок, які мая бабуля вышывала для ўдзелу ў "канцэртах", якія праходзілі ў вёсцы, дзе яна жыла. Хачу навучыцца так вышываць - працяжкамі. Вельмі прыгожа! Калі-небудзь пахвалюся :)
      А вышыла я іх з мэтай выставіць (і для продажу таксама) у выставачнай зале "Скарбніца", што на вул. Савецкай у Брэсце.

      Удалить
  20. Наташа, очень красивые работы, кропотливые, да еще и за такое короткое время. Браво.

    ОтветитьУдалить
  21. Ну вот, а говорила, что медленно вышиваешь)) Замечательные сердечки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, ну ты сравнила! Сколько цветов было у тебя? А у меня - два :)
      Спасибо!

      Удалить
  22. Здоровские! И такие аккуратненькие! Супер!

    ОтветитьУдалить
  23. Очень красивые вышиваночки! И так радует, что именно с нашим брестским мотивами! такие разные и интересные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина! Все мотивы хороши - руки так и чешутся :)

      Удалить
  24. Наталья! Совсем недавно нашла Ваш блог! Люблю Ваши работы за аккуратность, ну и как уже писала раньше - обожаю просто Вашу набивку!!! С удовольствием становлюсь ПЧ. Буду заглядывать)))
    PS: а можно на "ты"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Инна! Мне очень приятно! На "ты" - конечно можно! Так даже привычнее :)

      Удалить
  25. Очень красивые сердечки! Как всегда милые и уютные! И трудов представляю как много вложено!

    ОтветитьУдалить
  26. Писала я комментарий, а он взял и пропал куда-то. Мистика. Пишу снова :)
    Потрясающие получились сердечки. Орнамент как родной, так выигрышно смотрится. Я вообще очень люблю белорусские узоры, они хоть и геометрически точные, но так от них жизнью веет и природой. Наташ, продолжай серию, вместе с зайками получается настоящая белорусская коллекция.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катюша! У меня уже мысли дальше бегут... Правда не уверена, что получится то, что задумала...

      Удалить
  27. Ааааа! Волшебно! Трогательно! Мило! И очень, очень-очень красиво!!!! Наташенька, чудо!!!! Бесподобная сердечная коллекция!!!

    ОтветитьУдалить
  28. О, они прекрасны! Для меня славянские узоры самые-самые!

    ОтветитьУдалить
  29. Очеееень красиво,сама млею от нашей вышивки,такой гармонией веет от вашей работы.

    ОтветитьУдалить
  30. Как же мне понравились эти сердечки! Здорово!

    ОтветитьУдалить
  31. Наташа, я очарована сердечками!
    Всё очень органично - и вышитая декоративная часть сердечек, и задники, и сочетаемость в целом.
    Браво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Цветана, спасибо большое! В своей любви к народной вышивке я немного "украинка" :) Знаю, с каким трепетом относятся к ней на Украине (я в одном из постов писала о поездке во Львов, и о том, какое впечатление на меня произвели одетые в вышиванки жители этого прекрасного города). У вас и журналы со схемами продаются, а у нас приходится искать-искать-искать...

      Удалить
  32. замечательные, яркие сердечки!!

    ОтветитьУдалить
  33. Наташа, сердечки потрясающей красоты!!!!
    сижу себе ночью, ищу схемы в Инете для подобных сердечек.. совершенно случайно увидела эту красоту, и тут -- ба, знакомые все лица ))))) можешь схемками поделиться?.. )))) в личку на мамском форуме )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Катя! Спасибо большое! Знаешь, со схемками надо "поработать", прежде чем тебе отправить: дело в том, что они у меня в книге, а не в электронном виде. Я как-то начала сканировать, но не много успела (а сканер на работе). Так что, варианта два: либо ты приедешь ко мне в гости, возьмёшь книгу и сама отсканируешь, либо подождёшь немного и я тебе схемки отправлю :)

      Удалить
    2. а ты где живешь?..я бы и к тебе подъехала )))) с вкусняшкой какой ))
      я обычно не сканю, а фоткаю на фотик книги ))) даже фотографии старые так в альбомы печатаю, фотку с фотки ))

      Удалить