суббота, 18 мая 2013 г.

Карман для прищепок (что-то вроде мастер-класса)



В одном вполне себе приличном доме жили-поживали рубашка «Ben Sherman» и джинсы «Emporio Armani» – дружная компания. И так бы они поживали ещё долго-предолго (пока пуговицы не поотваливались и штанины не попротирались), но тут вмешалась Судьба. В моём лице. В тот день я решила, что жизнь моя не имеет никакого смысла без кармана для прищепок, на который и была пущена дружная компания :)
А если серьёзно, то джинсы треснули и порвались в самом «незашиваемом» месте, а у рубашки странно выгорели левое плечо и рукав (причём только снаружи, изнанка была как новенькая). И за шитьё кармана для прищепок я взялась (наконец-то!) после того, как прямо у меня в руках разъехался очередной полиэтиленовый пакетик.
Уже выкроив детали из джинса, я решила сделать что-то вроде мастер-класса для таких же «чайников» как сама (рукодельницам, умудрённым опытом, возможно он покажется смешным своей простотой). Заранее хочу извиниться за качество фотографий, потому как всё делала сама: и кроила, и шила, и фотографировала иногда одновременно :)

Итак, приступим. Нам понадобятся: плотная ткань для кармана (лён, джинс – у меня две штанины от мужских джинсов), хлопок или другая тонкая ткань (для отделки и подкладки), деревянные плечики для детских вещей (они поменьше, чем взрослые).
С выкройкой всё просто: берём плечики, прикладываем их к листу бумаги, обводим, делаем припуск примерно 5 мм и дорисовываем (вниз) необходимую нам форму кармана. Я вам эскиз своего кармана не покажу, потому что рисовать я умею так, что вам будет смешно.
Вырезаем бумажную выкройку, переносим её на отутюженные ткани. Из основной ткани – две детали: деталь спинки – цельная, деталь лицевая – с окошком; из отделочной ткани – одна деталь для спинки, её будет видно через окошко в лицевой части. Не забывайте про припуски! Так как в нашей съёмной квартире нет балкона, то мне приходится ходить в общую сушилку на этаже и нужно брать с собой ключи от сушилки, ключи от квартиры, телефон, поэтому мой карман для прищепок будет с кармашком, в который всё это добро можно сложить. То есть плюс ещё одна деталь из основной ткани, её вырезаем без припусков. 



Далее – нарезаем из отделочной ткани косые бейки шириной 3 см (я на бейки пустила спинку рубашки). Складываем их пополам вдоль и заутюживаем, затем одну из сторон подворачиваем к центру и заутюживаем ещё раз. В принципе, второй раз можно этого и не делать, но мне так удобнее примётывать.



Ну вот, всё готово, приступаем к пошиву.



Начать я решила с кармашка. Первым делом, приметываем косую бейку к верхнему срезу кармашка (сложив лицом к лицу). 



Прострачиваем, отгибаем бейку, проутюживаем. Загибаем бейку на изнанку, подворачиваем, примётываем, отстрачиваем.





Дальше – бока и низ кармана. Снова приметываем бейку, но в этот раз нужно оставить небольшой хвостик, выступающий над верхним срезом кармана (не знаю, как правильно написать, но на фотографии видно). Дальше опять – отгибаем, проутюживаем.


Прячем верхний срез бейки.

Загибаем бейку на изнанку, подворачиваем, примётываем. Тут уже отстрачивать не нужно: отстрочкой послужит пришивной шов.
Увековечиваем память о рубашке :)))

У нас получился вот такой симпатичный кармашек.   
Т
Теперь мы будем пришивать кармашек к спинке кармана для прищепок. Для того, чтобы пришить кармашек ровно относительно нижнего среза спинки, я поступаю так: на изнанке линейкой отмеряю одинаковые отрезки от нижнего среза детали спинки (у меня – 15,5 см), и ставлю точки, соединяю точки в линию – это линия верхнего среза кармана.




Теперь беру иголку с ниткой и прошиваю по этой линии.


Переворачиваем деталь кармана лицом к себе – линия верхнего среза видна и на лицевой стороне :)
Отмечаем булавками середину кармашка, совмещаем её с центральным швом на спинке (если у вас цельнокроеная спинка, то на ней тоже нужно наметить середину), а верхний срез с намёточным швом.

Прикалываем деталь кармашка к спинке кармана, а теперь можно пристрочить кармашек по намёточному шву на бейке.
 




Не забудьте сделать закрепки в начале и в конце шва: всё-таки это карман и он должен хорошо держаться. А я ещё и пуговки пришила для надёжности (и для красоты). Готово!
Берёмся за лицевую часть. Так как у меня окошко имеет форму полукруга, то я взяла две косые бейки: одну для обшивки прямой части, а другую – для полукруглой, но, думаю, было бы гораздо проще сделать окошко овальной формы и обшить его одной цельной бейкой.
Начинаем с прямой части: примётываем косую бейку (лицом к лицу), оставив по 5-7 мм по краям на подгибку, пристрачиваем. Причём строчку начинаем и заканчиваем точно точно по границам полукруглой части (не знаю, как правильно написать, но на фото видно).  




Загибаем вовнутрь бейки боковые срезы, отгибаем бейку, заутюживаем.


Загибаем бейку на изнанку лицевой части, подворачиваем, примётываем, отстрачиваем.
Полукруглая часть обшивается бейкой также, как и прямая, единственное, по бокам бейки нужно оставить немножко большие припуски для формирования уголка. Косую бейку примётываем и прострачиваем.  

Дальше делаем возможно и не правильно, но иначе у меня не получилось: делаем «технический надрез» от края косой бейки до середины напротив начала строчки. Подгибаем край бейки так, чтобы в готовом виде обшивка полукруглой части начиналась на уровне обшивки прямой части (Уф! Надо мне учиться правильно описывать процесс. Опять же: фото более красноречивы).
Рука дрогнула и надрез получился слегка кривоват :)

От надреза бейку загибаем на изнанку лицевой части, отутюживаем, подгибаем, примётываем и отстрачиваем.  


Уголки (места соприкосновения двух обшивок) укрепляем, прострочив зигзагом. Выглядит может и не очень красиво, но эти места потом спрячутся под пуговками.



Всё! Лицевая часть кармана для прищепок готова. Теперь настал черёд «украшалочек». Раскладываем бирочки, нашивочки, пуговки… Находим идеальный вариант и пришиваем всё на свои места.

Приступаем к сборке нашего кармана для прищепок. Складываем детали бутербродом в следующем порядке: деталь подкладки изнанкой к нам, деталь спинки лицом к нам, лицевая деталь изнанкой к нам. Смётываем, отстрачиваем. Начинаем шить с самой верхней точки (к ней же и возвращаемся), учитывая, что в центре нам нужно оставить незашитым небольшое отверстие (примерно 1 см), чтобы продеть крючок от плечиков. У меня в этом месте как раз находится средний шов джинсов и я его не прошивала. 


Обрезаем лишнюю ткань с припусков, обмётываем (если не оверлока, то, хотя бы, зигзагом – нитки не будут постоянно цепляться за прищепки и выдёргиваться из готового кармана). Выворачиваем через окошко в лицевой части, отутюживаем швы (можно даже отпарить, но я обошлась).

Вдеваем плечики и зашиваем оставленное отверстие потайным швом.


Всё, наш карман для прищепок готов!


Карман опробован – очень удобно! Надеюсь, что мой опыт вам пригодится. А если у кого-нибудь возникнут вопросы – постараюсь подробно на них ответить.

34 комментария:

  1. Девочки, злая как собака: устала бороться с блоггером, поэтому оставляю всё как есть - фотографии вразброс и лишь бы как. Исправляла выравнивание фотографий и форматирование текста раз десять - бестолку! Постараюсь вечером навести красоту.

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа, всё читаемо, видимо и понимаемо! Расслабся!
    Крутая, однако, вещь получилась! И по используемым материалам, и по результату! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, спасибо за поддержку!

      Удалить
  3. Как здорово у тебя получилось! Ну вот на пустом месте шедевр!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля! Ну, не то, чтобы шедевр, но мне нравится :)

      Удалить
  4. Наташа! МК получился на Ура. Представляю, сколько трудов... Спасибо, а карман для прищепок чудесный, тем более из б/у, что очень ценится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Больше труда составило описание :) у меня пока со швейной терминологией не очень. А шить было не сложно, даже весело: надо было успеть, пока муж домой не пришёл, а то у него было не отобрать рубашку :)

      Удалить
  5. Молодчинка, яка краса!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Кристина! Вот видишь, когда у меня руки дошли :)))

      Удалить
  6. Наташа! Спасибище тебе огромное! Какой нужный и великолепно сделанный мк! Написано и показано очень хорошо, понятно! И красивая вещь, и интересная, и необходимая в хозяйстве!!! Молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олесечка, спасибо тебе! Я прям засмущалась... После того, как я сломала себе голову тем, как сшить то, что мне нужно, я решила, что, возможно, кому-нибудь это пригодится. (кому-нибудь такому же далёкому от портновского дела как и я :)

      Удалить
  7. Умничка! Красиво и практично! Так что муж сказал, когда пришел и увидел свою рубашку в новой роли кармашка для прищепок? ;))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Света! Муж? Вообще-то я его давно готовила: намекала, что у рубашки очень "рукодельная" расцветочка, что надо бы новую купить и т.д. А вот наш диалог:
      - Игорь, ты видел, какой я карман для прищепок сшила?
      - Ага, видел.
      - Ну и как? Красиво?
      - Красиво. Только вещь-то бесполезная...
      - ...
      ... мужчина и женщина: "твоя-моя не понимай" :)))))

      Удалить
    2. Ну да, ну да ))))) И почему мы такие разные - мужчины и женщины? Чтоб не было скучно по жизни?

      Удалить
  8. Выдатны МК!!!! Так усё падрабязна! Я высока ацаніла, хоць і не партніха, іншым будзе карысна!
    Ой, а пра другое жыццё нашых любімых рэчаў - гэта я вельмі паважаю, гэта не толькі экалагічна, але і псіхалагічна граматна ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталля, дзякуй! Вельмi прыемна! Пра другое жыццё любiмых рэчау - згодна на 100%.

      Удалить
  9. Ну, Наташа! Слов нет! Молодчина! Столько труда и сил в этот мастер-класс вложено, я представляю...
    Как-то сама хотела сделать подробное описание создания вышитых сережек, да вот всё смелости не наберусь. Понимаю, что это не очень легко)
    А у тебя все очень хорошо получилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, спасибо! Оказывается могу, когда захочу :))) Я сама очень люблю чужие мастер-классы. Перед тем, как взяться за шитьё чего-либо, стараюсь найти несколько разных тематических мастер-классов: из каждого из них можно почерпнуть разную и полезную информацию. Надеюсь, что и мой окажется для кого-нибудь полезным. А ты обязательно набирайся смелости! У тебя чудесные украшения!

      Удалить
  10. ох, Наташа, какая крутая вещь! жалко свои джинсы выкинула...))
    спасибо за МК! класс!

    ОтветитьУдалить
  11. Наташа, очень хороший и понятный МК. Большое спасибо, утащила к себе на память!

    ОтветитьУдалить
  12. Пожалуйста! И спасибо тоже :)))

    ОтветитьУдалить
  13. Какой замечательный мастер-класс, определенно удался. Жаль мне прищепки не надо хранить, я их по прямому назначению пока никак не применяю, они мне просто внешне нравятся, сами по себе. Но ведь карман можно и так под что-нибудь приспособить, буду думать, что же мне надо в первую очередь упорядочить в своем хозяйстве.
    Спасибо большое :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Katharine! Думаю, в такой штуке можно носки хранить (подвесил в шкафу - ничего не рассыпается), пакетики полиэтиленовые на кухне... больше пока ничего в голову не приходит.

      Удалить
  14. Наташ как здорово ты мк описала! А то я так намучалась со своим карманом импровизируя и не найдя нигде объяснений и мк . Про хранение носочков и прочего в шкафу отличная идея! :) Нужно значит еще сшить :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Вот и я нигде не нашла нормальных объяснений, поэтому и решила сама написать :)

      Удалить
  15. О, какая нужно-классная вещица! Да еще с "рецептом"! Вот спасибочки, Наташ!

    ОтветитьУдалить
  16. Вот именно про такую вещицу я задумываюсь каждый раз, когда в весенне-летний период выхожу развешивать своё бельё на улице в саду! И когда я доберусь до её пошива??? :)
    Наташа! За МК - спасибо!!! :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, пользуйся на здоровье! Я до пошива "доходила" наверное целый год, пока не увидела свой карман таким, каким он должен был стать в итоге. Ну и порвавшийся прямо в руках пакетик с прищепками тоже свою роль сыграл :)

      Удалить
  17. Чудесная вещица! Совсем недавно развешивая белье на балконе, думала, что адо для прищепок органайзер;-) Спасибо за МК!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, на здоровье! Буду рада, если пригодится мой опыт :)

      Удалить
  18. Класс! Особенно покорил меня кармашек для ключей и телефона, всегда мечешься куда их положить! Утащила МК в закрома! Спасибо, Наталья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна! Далеко в закрома не откладывайте, вещь получается очень удобная и нужная :)

      Удалить