суббота, 11 мая 2013 г.

Рэггеди Энн (Энничка)


Реггеди Энн (Raggedy Ann) – традиционная американская кукла, автором которой является художник-карикатурист Джон Бартон Грюель, который получил на неё патент 7 сентября 1918 года. Почитать историю куколки можно здесь.
Я давненько заглядывалась на этих симпатичных куколок, но сшить такую всё никак не удавалось: заказчики о них слыхом-не слышали, себе – повода не было, в общем – не складывалось. И вот накануне пасхальных праздников мне пришла мысль что сейчас – самое время.



Куколка шилась в подарок девочке Маргарите, дочке моей кумы. Пять лет назад меня приглашали стать крёстной этой девочки, но в то время я как раз только что развелась с мужем и подумала, что мне не стоит… К тому же у меня уже был крестник в этой семье, а по этому поводу тоже имелись какие-то условности. В итоге крёстной Маргариты стала младшая сестра моей кумы, которая умерла накануне нового 2013 года. Я решила, что первая Пасха без крёстной не должна стать грустной и приготовила подарок для малышки.



Так как Энни должна была стать игровой куклой, то я решила не тонировать её. Материалы использовала только натуральные: для тельца и волос взяла лён, штанишки и платьишко – белорусский хлопок, кружево на платьишке тоже хлопоковое. Белки глаз рисовать не стала – нашила кружки из белого флиса, мордашку – вышила.

Сердечко - обязательный атрибут каждой Рэггеди Энн
Рабочий процесс

Панталончики, а как же
       В пошиве очень мне помог мастер-класс Евгении Ивановой. Он очень подробный, со множеством фотографий.
       А вот и выкройка:


Когда я разместила фотографию куклы в Одноклассниках, один знакомый написал в обсуждениях: «Какая-то она не добрая (деткам ни ни ни) РОДИТЕЛИ МОЖЕТ ПОЙМУТ ДАННЫЙ ШЕДЕВР» (сохранила стиль сообщения). Я расстроилась, начала думать, может что-нибудь поменять в ней, переделать? Даже с девочками на форуме советовалась. А вчера кума добавила свой комментарий: «А теперь эта кукла наша. Спит с Риткой в кровати и малая даже в сад её не берёт, боится, что волосы выдерут и вымажут». Уф! Как камень с души…

18 комментариев:

  1. Красоточка :) Очень милая и уютная,люблю таких куколок :) Наташ,шей обязательно ещё! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, спасибо! Думаю, буду шить ещё, только хочу научиться личики рисовать.

      Удалить
  2. Наташа! Очень добрая и дружелюбная! Мне всегда эти куклы нравятся! Отлично получилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля! Думаю, для первого раза и правда неплохо :)))

      Удалить
  3. Наташа, мужики ничего в куклах не понимают!!! Проверено!(ну или почти все мужики).
    А как по мне, так она очень доброй и приветливой получилась. Яркая, немного наивная, и главное - игровая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа, за понимание :) Мой муж, когда видел процесс пошива, всё время спрашивал: инопланетянина я шью, или ещё кого...

      Удалить
  4. Какая милашка! Совершенно трогательный образ ♥ Добрая-добрая и сказочная! Только дядю напугала XD Ну, он дядя, ему можно =) Я, кстати, тоже кукол как-то напугалась: занесло меня в игрушечный магазин, а там здоровые кукольные головы с отрезанной по плечи/по пояс куклой 0_о Для причесок, типа. Вот где жуть-то XDDD

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, спасибочки!!! Да, я этих "обрезков" тоже насмотрелась - и кто придумал такое?!

      Удалить
  5. Она добрая! Она наивная! Она душевная и стильная! Никого не слушай!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Наташа, не все Реггеди одинаково симпатичны... Некоторые бывают крокозябры....
    Но твоя удалась на славу!!! Добрая и милая! С открытым сердцем и душой! Лапочка! И прическа красивая! Ну а платье- вообще!отпад!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлечка, спасибо! Причёска - это всегда проблема для меня, но мастер-класс, по которому я шила - ну очень подробный и вопросов никаких не возникло. Единственное, что я думала сделать волосики другого цвета, но во-первых традиционно у Рэггеди Энн они красные, а во-вторых выбрав ткань для платьица и панталончиков я не смогла подобрать более подходящие, чем красные. С другими она была бледновата.

      Удалить
  7. Наташенька, для меня кукольницы, которые берутся за такие игрушки - Мастерицы с большой буквы.Я бы за такую не взялась , для меня это оооочень сложно!!! Твоя кукла, на мой взгляд удалась - и волосики, и платьице и личико такое милое. А у девочки видимо со вкусом всё в порядке - оценить такое творчество способен, как мы видим, даже не каждый взрослый:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, получить от тебя такую похвалу - дорогого стоит, ведь ты шьёшь таких замечательных куколок!!! Я всё любуюсь на твоих и мне кажется, что это так сложно, поэтому я сшила ту, что по-проще :)))

      Удалить
  8. И совсем она не "не добрая"! Просто она не вписывается в обычный привычный образ ми-ми-ми куколок)
    Но, как известно, для любой куколки найдется своя любящая хозяйка-мама)) Что уже и произошло! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Олечка! Ну да, совсем она не ми-ми-мишечка... А вот если бы её ещё и тонировать, вообще сказали бы: старую и грязную какую-то куклу дитёнку подарила :))))

      Удалить
    2. Ой, критикантов море)) Не нравится - не пиши))
      А с другой стороны, пусть попробуют хоть самую примитивную куклу сделать, вот тогда мы на них и посмотрим))) И покритикуем))

      Удалить