суббота, 20 октября 2012 г.

Цветики


Несмотря на то, что уже конец октября, у нас начались солнечные и тёплые деньки. И вопреки тому, что «природы увяданье», у меня расцвела вот такая прелесть:


Маленький, хрупкий отросток герани, который даже ещё корни-то толком не выпустил, проявил такую волю к жизни, что прямо в стакане с водой, сбросив два имевшихся листика, выпустил стрелку с бутонами. Вот полюбуйтесь, как он «живописно» смотрится в горшке, который в общем-то совсем небольшой (высота 8 см).


Раз уж я затронула цветочную тему, не могу не показать вам кактусики. Эти кактусики – это из разряда: «если у вас осталось… что-нибудь… – не выбраааасывайте!». История такая: моя подружка Юля купила как-то стеклянные чашки, производства гродненского стеклозавода «Неман» в надежде на то, что будет попивать из них вкусный горячий кофеёк. Производитель чашек и не думал оправдывать Юлькины надежды, поэтому при первой же попытке налить в чашки кипяток, они дали краааасивые трещины в районе ручек. Судьба чашек, казалось бы была решена, но тут в гости пришла я, и спасла несчасных :)



К спасению я подошла творчески:
- на дно чашек насыпала камушков, потом слой цветочного грунта;
- посадила в грунт отростки суккулентов (они же кактусики), осторожно полила;
- через несколько дней поверх грунта насыпала ещё один слой камушков;
- нашла в интернете названия посаженных цветов на русском языке и на латыни, распечатала на обычной офисной бумаге;
- вырезала бирки из серого картона, вырвала (да-да, ручками так) названия цветов и наклеила их на бирки;
- бирки с названиями привязала бечёвкой к ручкам чашек и вот вам – дизайнерское :) украшение Юлькиной кухни.

А теперь серьёзно. Девочки, кто-нибудь видел, как растёт лаванда? Моя на сегодняшний день выглядит вот так: 


Но меня терзают сомнения: а это точно лаванда? Если её потрогать, то пахнет как розмарин (во всяком случае – очень похоже). В интернете смотрела не понятно, там что лаванда, что шалфей, что розмарин  – всё какое-то одинаковое. У меня был ещё один кустик, так у него были немного другие листки (он потом засох, несмотря на регулярный полив).


Ну и как это понимать?

10 комментариев:

  1. Наташа, какая ты выдумщица! Кактусики смотрятся в чашках прелестно и бирки очень эффектные, несмотря на простоту! А лаванду можно и в домашних условиях выращивать?! Я не знала...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Я подобную идею в интернете видела, правда там бирочек не было и кактусы росли в банках в каких-то цветных камушках.

      Удалить
  2. Наташ, идея с кактусиками в чашках- класс!! Очень живописно!
    Про лаванду- вообще она бывает разных видов... Что-то похожее на первой фотке лаванды. Но у меня вроде немного другая...
    Позже попробую сфоткать-только она у меня на улице. Все думаю- перенести ли ее в помещение? Или оставить зимовать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, а ты свою лаванду прямо на улице садила? Я побоялась: два раза покупала пакетики с семенами, и только из второго взошло две штучки. Я вокруг неё на цыпочках ходила :) И то одна благополучно загнулась (та, что на фото с кругловатыми листиками). Я про зимовку лаванды много читала. Её можно оставить зимовать, только прикрывать нужно, как розы, вроде.

      Удалить
  3. Ответы
    1. И мне нравится :) Хожу теперь в гости к подружке - любуюсь.

      Удалить
  4. :) Видимо у тебя ему очень понравилось, этому отросточку герани, раз он такую красоту выпустил!
    Мал, да удал!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надеюсь, что так. Ты же видела, какой он был. Может к весне заколосится? :)

      Удалить