пятница, 18 апреля 2014 г.

Нет слов…


Вчера был чистый четверг. И я, следуя традиции, заложенной ещё бабушкой, занималась уборкой: вымыла окна, перебрала полки в шкафах, поменяла постель, вытерла пыль во всех возможных и невозможных местах, помыла пол… Чисто! Довольная, как слон (и упаханная, как лошадь) пошла спать.
Как вы думаете, что я увидела сегодня в лучах яркого весеннего солнца, придя домой? Пыль!!! Лежит себе, родимая, во всех тех местах, с которых я её вчера собственноручно стирала тряпкой, промытой в двух водах!!! Нет, я конечно не фанатка чистоты, бегающая по дому с тряпками-вениками-пылесосами, но ОНА доводит меня до истерики! Это ж стихийное бедствие какое-то! Откуда, ну откуда берётся пыль в таком количестве на пятом этаже дома, расположенного в городе, вдали от просёлочных дорог и строительных площадок??? И это при том, что ковров у нас отродясь не бывало, домашних животных, гуляющих на улице или роняющих шерсть тоже нет и ноги мы вытираем о коврик на лестничной площадке… Я думала, что зимой это прекратится, но нет – я ошиблась.
Обидно чувствовать, что все твои вчерашние труды были напрасными… А летом, так вообще жуткая картина: ты ЕЁ с полочки вытираешь, а ОНА тут же ложится на место… Прекрасно!
И цветы жалко: мои фикусы, сансевиерия и красавец замиакулькас тоже стоят покрытые тоооонким слоем пыли. Опрыскивание и мытьё не особо помогают :(
Девочки, подскажите, как вы справляетесь с этой бедой? Может средства есть какие специальные, а я о них не знаю… Или тряпочки волшебные… Или может у меня в квартире воздух сухой… Или ещё чего?  Чувствую, что скоро ОНА мне в кошмарных снах снится будет…



48 комментариев:

  1. Пыль всё равно будет. Чтобы было её мало, нужно пылесосить пол и мягкую мебель каждый день + раз в неделю пылесосить стены и потолок, протирать окна и москитные сетки каждый день и все поверхности в доме, никаких покрывал, пледов и т д, не трясти одеялами и постелью, уменьшить количество вязаной домашней одежды, никаких открытых книжных полок. И будет вам счастье!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не, я так не согласна. Я итак из-за уборки целый вечер теряю, который могла бы рукоделию посвятить, а тут каждый день?!!! А волшебной палочки нету?

      Удалить
    2. В том и фокус, что когда это проделываешь каждый день, время экономится, легкий забег с пылесосом 15 минут в день и ещё 10 минут на пыль, зато на выходных в доме не нужно долго убирать, просто дополнительно 15 минут на стены и потолок. Всё, в итоге имеем 2 минут каждый день и раз в неделю 40 минут. А ещё можно хитро сделать - пылесосить утром, а пыль вытирать вечером и тогда эти 10 и 15 минут вообще не заметны))

      Удалить
    3. Я, в принципе, противник генеральных уборок на целый день и стараюсь не доводить до них :) К тому же выходные для меня святое, я уборку либо в понедельник, либо в пятницу делаю. А так, конечно, каждый день что-то куда-то перекладываю, где-то пыль вытру, где-то подмету (недавно муж пылесос в гараж забрал - ему там нужно). Временами мне кажется, что у меня уже фобия... Живут же как-то люди, внимания не обращают...

      Удалить
    4. Это ж с какой скоростью нужно пылесосить, чтоб за 15 минут все поверхности пропылесосить? Мне нужен минимум 40 минут-час, чтобы просто пол в квартире пропылесосить!

      Удалить
    5. Вот это скорость.... У меня на 2-хкомнатку в 40м.кв. на уборку уходит 2-3 часа... В одной детской, как начнёшь игрушки складывать и книжечки - минут 40 пролетает, как секунда.
      Я тоже в пятницу порядок навожу, чтобы в выходные - отдых и только отдых;)))

      Удалить
  2. ООО - та же проблема. Только вот я со временем начинаю наоборот, не выходить из себя, а как-то пускать все на самотек. Справится все равно не удается ))) вот и , думаю, пусть лежит себе на здоровье. Хотя сил своих и в самом деле жаааалко!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, я бы тоже так думала, только у нас тёмная мебель и паркетный пол. И солнечная сторона. И видно всё... аж жуть.

      Удалить
  3. Вот те на!!!!!! У меня книги ужасно пыль притягивают... З большие полки от пола до потолка и вечно на них пыль...дррр!!!! У меня уже привычка, встаю и тряпочкой с утра вытираю... Сама не знаю, как с этой пылью по другому бороться! В детской - чистенько, хотя там вечный тайфун в качестве моей ляльки, пыли нет... Стёрла и несколько дней порядок, а вот в зале - кошмар.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, так нет у меня книг-то! Так, с десяток всего. Даже половину полки не занимают. (но это не потому, что я читать не люблю, просто на съёмную квартиру тащить не хочется :). Мне кажется, что когда мы у моих родителей жили, такой проблемы не было. Может это от дома зависит? Родители в кирпичном живут, а мы в панельном...

      Удалить
  4. Решений несколько: робот-пылесос, пароочиститель и увлажнитель воздуха с ионизатором.
    А если проще - нарисовать на пыльной полочке смайлик, улыбнуться и заняться любимым делом:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, вот мне муж периодически и рисует :)
      А про пароочиститель и увлажнитель - спасибо - пойду, почитаю...

      Удалить
  5. Спакайней, спакайней трэба:-) А то будет как в "Искусстве упорядочивать" http://www.radioheads.net/post213665477/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, спасибо за ссылку - просто класс!!! Очень понравилось как он с иероглифами обошелся, ну, и ещё веночек рождественский, с яблочками :)))))))

      Удалить
  6. У меня дома тоже самое! Это так бесит! Особенно хорошо на телевизоре видно, протрешь все, а через полчаса ощущение, что и не делал ничего! Я пока тоже не придумала, как с этим бороться(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, я решила с увлажнителя начать. Уже, кажется, и выбрала :) А у нас, представь, ещё и мебель тёмная...

      Удалить
    2. У нас и так влажность высокая, так что увлажнитель точно не поможет. Я уже думаю, может это от того, что мой Андрюша постоянно прыгает то на кровати, то на диване, а их же как не пылесось все равно в матрасах пыль есть. Хотя с другой стороны до рождения Андрюши никто не прыгал, а было то же самое. В общем не знаю, наверное никак ее не перебороть(((

      Удалить
  7. Вот и я решила, что мебель нужна только светлая! Как и остальные поверхности - двери, пол... У меня в спальне светлая, а в зале темная - разница существенная!
    В отопительный сезон очень сухо в квартире, конечно, увлажнитель может немного помочь. Но не думаю, что прям вот так выручит. Очень много пыли от постели, когда ее стелишь-убираешь. От одежды... Может порошок попробуй поменять еще ;))))
    В общем, нюансов очень много! И тряпочка для пыли, и средство специальное, и недавний ремонт, и мебель и т.д.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свет, я порошок давно жидкий использую, думаю что он хорошо выполаскивается. И тряпочки у меня цептеровские...

      Удалить
  8. А я убираю пыль пылесосом...Одеваю маленькую щеточку вместо палки и....понеслась душа в рай..по всем возможным поверхностям и выступам-впадинам..прохожусь абсолютно по всему, что встречается на пути + подоконники, оконные рамы, зеркала, рельсы шкафа, все пазы и щели и т.д..Только потом беру тряпочки для влажной уборки и вытираю всяческие отпечатки.. Результат очень даже ОЧЕНЬ) Последнее время, такую процедуру делаю один раз в неделю (раньше чаще), потом мою пол и точка. Не думайте, что это страшно и трудоемко..описывать намного сложнее..а так возюкаешь щеточкой по всему, что видишь и думу думаешь про рукоделие)) Да, и тряпочки использую не всякие, а только для стекла..они отличаются большой плотностью и полным отсутствием ворса)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и мой муж так делал. А мне казалось, что ему просто лень тряпочки споласкивать :))))) Надо возвращать пылесос домой...

      Удалить
  9. Ай, Наташка, забей! Если у тебя нет аллергиков, конечно. Ну пыль, и пыль... Она неизбежна, раз в неделю убрала и хватит :) Разве в этом счастье? Лучше то время, что ты как оголтелая будешь носиться с тряпками, провести со своими близкими и любимыми, ну или с рукоделками, что тоже является близким и любимым :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да нет, Оль, аллергиков, слава Богу, нет. Просто жалко собственного труда: трёшь-моешь, время тратишь, а результата не видно :(

      Удалить
  10. Наташа, на светлом полу и светлой мебели пыль видна меньше. ПОмню, как моя подруга говорила, что больше никогда, НИКОГДА в жизни не постелит пол цвета венге и не купить такую мебель))) Как раз потому что пыль видна сразу. А еще старинный способ...из прошлой жизни))) протирать пыль двумя тряпочками: сначала влажной, затем сухой. Считается, что после влажной - пыль садится быстрее. Цветочки в душик слабый (не каждый день, но изредка).
    PS. Наташа, представь, у нас стройка в районе...50-этажки строятся и т.п. Жуть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, когда стройка рядом - это точно жуть! А цветочки в душик не потаскаешь: они у меня большие, на полу стоят, у замиакулькаса горшок - почти ведро :))))

      Удалить
  11. Ну вот, я уже шестой десяток живу (фу, написала и самой страшно!). Но в борьбе между мной и пылью, побеждает она! И что же тут поделаешь? Если после уборке утром, к вечеру она уже везде и всюду?! Я смерилась с ней, и уборку делаю каждый выходной влажную, а она мило садится на прежнее место. И мы продолжаем жить дальше в мире еще неделю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня такое ощущение, мы с НЕЙ соседи, причём она частенько забирается на мою территорию :)))

      Удалить
  12. Наташ увлажнитель если будешь брать - бери дорогой и хороший! от дешевых весьма быстро -налет! белый, красивый на темной мебели и технике будет "шикарно" смотреться...
    мы поменяли в свое время пылесос на керхер с водным фильтром, пыли стало гораздо меньше. а с полок - тряпочкой влажной 2-3 раза в неделю )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О_О налёта нам не надо, плюс ещё такая красота к пыли в комплект... Пока изучаю предложения.

      Удалить
  13. Наташа, когда-то давно-давно мне помог такой мотиватор: "Прихожу домой, смотрю - пыль лежит; думаю, дай-ка и я прилягу" :) Я смирилась. Бесполезная эта борьба ( увлажнителями у меня выступают 2 аквариума на 300 и 120 литров, робота-пылесоса нет и не может быть, т.к пылевыделителем и сборнико-переносчиком одновременно выступает собака "марки" вест)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :)))) Наверное, так и надо, только это мой врождённый перфекционизм мне покоя не даёт :)

      Удалить
  14. Наташа, прекрасно понимаю ! У меня комната на солнечную сторону,мебель темного цвета, полы также темные. Стены , потолок и диван только светлые ;)В общем, я пробовала и двумя тряпочками, и увлажнитель стоял какое-то время. Но не заметила, что есть изменения. Я не фанат чистоты, каждый день убираться точно не моё)) На данный момент я постелила на комод длинную "дорожку", т.к. реально надоело смотреть на пыль. Только протрешь и заново всё лежит ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я каждый день заниматься этим не хочу, а чистоты хочется... Знаешь, хорошо, что эта мебель хозяйская: когда будем собственной обзаводиться, я, помня полученный опыт, тёмную точно не куплю!

      Удалить
  15. Вооот! И меня эта пыль напрягает! :)
    Мы недавно тоже купили пылесос с водным фильтром (в частности из-за этого). Хорошая вещь, скажу я вам :) Я пылесосила раньше с обычным фильтром-мешком, и не успеваешь протереть влажной тряпкой, уже пыль опять сидит, именно из-за того, что воздух проходит через мешок и там пыль не сильно задерживается. А вот проходя через воду - оставляет в ней всю пыль. Я даже сзади нового пылесоса стояла (эксперимент проводила) - воздух такой свежий,прохладный, никакой не пыльный. Поэтому, хош меньше пыли - пылесос или с аквафильтром или хотя бы со съемным контейнером для мусора, а не с мешком. Чтоб мусор выбросил, контейнер помыл - и вперед дальше. Ведь не каждый день мешок будешь стирать. Да и противное это дело - вытряхивать мешок :)
    Второе наблюдение: раньше мебель делали из дерева, а сейчас из всяких ненатуральных материалов, которые очень сильно электризуются и притягивают пыль, которая летает в воздухе после пылесоса, поэтому она там и оседает сразу после уборки.
    А еще много пыли дает постельное белье, одежда, даже после стирки. Как-то в одном блоге читала, что если белье сушить в специальной сушилке (типа стиральной машины), то потом такие куски пыли достаются. Типа она хорошо выдувает пыль из белья :) И ее потом в воздухе меньше.
    Так что кроме увлажнителя воздуха, Наташик, еще стоолько всего нужно, чтобы хоть на равных быть с пылью :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, не знаю... я думала нет ковров - нет пыли, не тут-то было. В идеале хотелось бы её победить, но ладно, хоть на равных :)

      Удалить
  16. Наташа, не расстраивайся! (вот мы каждый день пылесосим и потом протираем полы)))) и да, соглашусь, что когда каждый день, то это максимум 15 мин, главное, не запускать) это ритуал - как чистить зубы)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И да) у нас нет ковров)) но есть собака и кот))


      И еще: Мира, добра, счастья! Со светлым праздником Пасхи!

      Удалить
    2. Юленька, спасибо! И тебя с праздником! Может ты и права, но я пока не готова каждый день заниматься уборкой, даже если это 15 минут (мне только 15 минут надо чтобы достать инвентарь из кладовки :)

      Удалить
  17. Ну зачем нам уподабливаться Майклу, понимаешь, Джексону?)))) Наташ, в любом доме есть пыль, а в доме, где кроят и шьют, её в разы больше! Так что выбирай: пыль или любимое дело!))))

    ОтветитьУдалить
  18. О, как всё это знакомо! но я со временем просто забила.. единственное, что действительно напрягает, так это пыль на цветах... особенно на больших листах монстеры (((( Но пару лет назад я заметила одну особенность... если протереть листья пивом (где-то вычитала, что они блестят после пива хорошо, и это действительно так, во всяком случае монстера, фикус, диффенбахия точно), то и пыль на них то ли меньше садится, то ли просто меньше видна!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О! Вера, спасибо за совет! Пива-то у меня хватает :) Надо будет попробовать.

      Удалить
  19. О, какая тема актуальная! Наташик, приезжай в гости, я тебе покажу Пыль!
    А вообще, печально, бесконечный процесс.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У тебя пыль рабочая, и её можно потерпеть, учитывая, что в результате получишь красивую рамочку или ящичек :) А у меня пыль непонятнокакая... А в гости обязательно заеду, вот выходных дождусь и сразу - давненько не виделись :)

      Удалить
  20. Натусик в городе то и проблема. У нас на даче и в загородном доме пыли просто нет. Можно протирать два раза в год. Хотя под окном внутренняя не асфальтированная дорога и в летнюю засуху пыль столбом. Но это не та пыль. Она в доме нигде не появляется как то. В квартирах она частично с улицы-дороги, частично постели аккумулируют, частично из самих стен что ли. У нас ужас был- полированная, покрытая лаком мебель. Ген уборка всего абсолютно раз в неделю и пыль, черная, вездесущая. Посмотрела фото что есть пыль и этот пылевой клещ и поплохело. Можно было протирать каждый час. Только когда полностью убрав все из квартиры зашпаклевали все стены-потолки, покрыли грунтом и сделали полную покраску стен. Стало меньше. Ну и вытираю я ее не влажной тканью теперь. А специальной сухой салфеткой которая примагничивает ее к себе собираю. А потом топлю в ванной:) Ну и от тканей ворс вносит свою лепту в рабочий уголок:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, ты знаешь, я вроде успокоюсь, понимая, что никуда от неё не денешься, но стоит увидеть покрытую слоем пыли тёмную "стенку" и я опять зверею... Ремонт - не наш случай, мы на съёмной квартире живём.

      Удалить
  21. Откуда берется пыль? Девченки уже все расписали. А я еще добавлю, что ежедневно из космоса на землю выпадает от 400 до 10 тысяч тонн пыли. Вот откуда она береться;))) А на земле мы ее просто перераспределяем))) Пылесос с водным фильтром это самое лучшее средство для борьбы с пылью, но все же без фанатизма. Нужно относиться к ней философски, космос то не остановиш)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот, теперь хоть виноватый нашелся :))))

      Удалить