воскресенье, 21 июля 2013 г.

Кобрин. День города.


Вчера мы с Олей были в Кобрине. Это небольшой, но очень уютный городок в Брестской области. В связи с празднованием дня города в Суворовском парке было решено организовать праздничную торговлю. Пригласили и ремесленников. Из Бреста нас было четверо: я, Оля «Царевна лягушка», Оля «ОК студио» и Ксюша «ЦуД на далонi». Участие было бесплатным, а ещё администрация парка предоставила нам столы и стулья.


Рано утром мы с Олей загрузились в мой «Фиатик» и покатили в Кобрин. Утро было бодрое (читай – холодное), но нам, позитивным, было весело и здорово. Пока раскладывались, осматривались, было ещё ничего, а потом Оле пришлось надеть мою ветровку, взятую на всякий случай и бежать в ближайший магазин за тёплыми носками :)
Это я – заканчиваю раскладывать свои игрушки:



Всё: шик-блеск-красота! К нашествию покупателей готовы :)



Вот он, наш стол поближе:



Мои игрушки (успела сшить только несколько ангелков, игольницы и несколько новых персонажей, остальные пришлось собирать по магазинам):



Олины украшения:


Участников было очень-очень много: были и керамические изделия, и целая палатка с деревянными ложками (я, кстати себе одну прикупила – малюсенькую…), и разная красота, плетёная из соломки, и художники, рисующие портреты в разных техниках, и даже дяденька с флейтой часок поиграл возле нас, а потом, по-видимому замёрз :) Сфотографировать, правда, удалось совсем немного: сначала не у всех был разложен товар, а потом я благополучно забыла про фотоаппарат.
 Это палатка Оли Данилюк (пока я собралась её сфотографировать, она ушла куда-то, поэтому без самой Оли):



Рядом с нами на парковой скамейке разместились тётеньки с корзинками, плетёными из газеты и задекупаженными тарелками и бутылками шампанского:



Это работы комбината детского творчества в Кобрине (вышивка лентами, акварели и ещё какие-то разные техники):


А это целый бисерный сад:



Напротив нас расположилась кобринская художница, которая делала роспись на лице. И отбоя от желающих не было. Вот такая «Мальвина» попозировала мне:





Где-то ближе к обеду к нам присоединилась Ксюша со своим натуральным «ЦуДоўным» мылком.



Несмотря на то, что было ветрено и холодно и покупателей было не так много, как хотелось бы, мы чудесно провели время: наобщались, нахохотались, наелись восточных сладостей, которые продавались на ярмарке, Ксюша даже провела для нас с Олей арома-тесты с эфирными маслами.
Примерно в половине восьмого решено было собираться домой. И очень вовремя: как раз начался дождик. Уставшие, замёрзшие, но довольные мы поехали в Брест.
Вы никогда не замечали, что дорога домой всегда короче, чем из дома? А вот мы вчера очень даже заметили :)

Впечатления от первой моей самостоятельной ярмарки (раньше я не выезжала за пределы Бреста и участвовала в мероприятиях только за компанию) смешанные. С одной стороны я очень рада, что поехала, пообщалась с людьми, с девчонками-рукодельницами. С другой стороны посмотрела, насколько наши люди ещё не в состоянии оценить ручную работу, а многие так и вообще, как сказала Ксюша, «настроены на бедность» жаль…
И пусть покупателей было меньше, чем людей, желающих просто поглазеть или пообщаться, но так приятно, когда твоими работами восхищаются, хвалят тебя, рассказывают о том, что умеют делать сами. А если бы вы видели глаза девушки, которая купила у Оли самый дорогой комплект украшений!  На мой взгляд, эта ярмарка была для нас частичкой бесценного опыта. Мне стало понятно, что не стоит бояться куда-то ехать, участвовать в подобных мероприятиях, нужно показывать нашим людям, что изделия ручной работы, это не просто «…аааа, самошитое», а частичка души мастера, вложенная в каждую работу. В следующую субботу (27 июля) такой же праздник будет у нас в Бресте. Приходите, мы там будем!

35 комментариев:

  1. Ярмарки -всегда хорошо.Иногда так получается что саый хороший клиент приходит после ярмарок по визитке и остается на долго!!!Успехов 27 июля и буду ждать отчетик!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Будем надеятся! Ведь визиток мы раздали очень много!

      Удалить
  2. Согласна, ручной работой в основном восхищаются на расстоянии. Но хорошо, что в целом день принес положительные эмоции. Красивый у вас столик получился))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лида! Я так думаю, что "День города" это, в общем-то не тот праздник, на котором люди будут покупать какие-то дорогие вещицы (это скорее исключение), в основном обращают внимание на мелочевку. Не тематический это праздник :)

      Удалить
  3. Наташа! Очень рада за тебя! Иногда участие в таких мероприятиях меняют взгляды на наше рукодельное творчество. Сама я еще не участвовала, но очень бы хотелось. В любом случае, все участники выставки - люди талантливые и стремящиеся к чему-то. Поэтому все делается точно не в пустую. А то что большинство наших людей не готово покупать такие "дорогие" работы, в ближайшее время тут ничего не поделаешь... Но принимать участие все равно надо! Если мастерицы не будут выходить совсем, то никогда наше общество не оценит этот труд. А так тихими шагами ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у нас на Советской будут столики?

      Удалить
    2. Света, спасибо! Я бы тоже не участвовала, если бы не одна моя знакомая. Мне теперь ещё больше хочется :) А в Бресте вся торговля в этом году будет в парке. Не знаю, насчёт Советской, но на Гоголя ничего не будет.

      Удалить
    3. Спасибо за наводку, а то искала бы на Советской ;) Планирую всей семьей выбраться! Так что может и увидимся в живую )))

      Удалить
  4. О, такія Ярмаркі гэта вельмі навучальна! У мяне спецыфіка не тая, каб удзельнічаць, але чытаю ўвжліва, вопыт пераймаю. Так продажы-та былі хоць якія? У цябе, Наташа? Яблыкі твае цудоўныя купілі? Улады Кобрыня малайцы, што і запрасілі вас, і зрабілі удзел бясплатным.
    Дарэчы, я 3-4 буду ў вашым слаўным годзе з усёй сям’ёй, а давай мы разам дзе прагуляемся, у парку, крэпасці, а?! Будзе прыемна пазнаёміцца ўжывую!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталля, мне будзе вельмi прыемна сустрэцца! Што датычыць ярмаркi, то скажу табе так: людзi у асноуным звярталi увагу на дробязi (на тыя ж яблыкi), на невялiчкiя цацкi. У мяне набылi некалькi лялек-анёлау i новых персанажау (джынсавых зайцоу). А вiзiтоукi разабралi амаль усе. Напiшу табе свой тэлефон на пошту.

      Удалить
  5. Наташа, стол вас был замечательный)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа! Учитывая, что это был наш первый опыт, так мы неплохо подготовились :)

      Удалить
  6. Наташа, какой интересный рассказ! Поздравляю с таким событием) столик у вас очень уютный!
    Желаю еще более интересных и ярких впечатлениц на след.ярмарке!))

    ОтветитьУдалить
  7. Класс! Это бесценный опыт, в любом случае!

    ОтветитьУдалить
  8. Рада, что так приятно отзываетесь о моём родном гроде! А в воскресенье вас не было? мы гуляли в воскресенье но такого я не увидела(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Ваш город мне и правда очень нравится. В воскресенье нас действтельно не было: замёрзли и устали в субботу :) По-видимому для первого раза с нас хватило одного дня :))) Если традиция не завянет на корню, то в следующем году нас (рукодельниц) будет на празднике гораздо больше! Может и вы решитесь поучаствовать?

      Удалить
    2. На "ты", пожалуйста! Будем ждать через год. А у вас в парке - это там где "Джунгли"? Хотелось бы побывать!

      Удалить
    3. Тогда уже и ко мне на "ты" :) "Джунгли"? А это что? Парк у нас недалеко от ж/д вокзала. Думаю, что палатки будут стоять на центральной аллее ближе к эстраде, к каруселям.

      Удалить
  9. Дуже мені подобаються такі заходи!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Ах, отлично! Я о таком пока только мечтаю! Молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вот тоже мечтала-мечтала, а потом раз! Взяла и поехала!

      Удалить
  11. Наташа, очень интересный фоторассказ:))) Столик у Вас действительно красиво оформлен и столько красоты на нём, жаль фотографии маленькие и рассмотреть всё детально не удалось... Там такие очаровательные зайки (вроде как из джинса)...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо! Тех очаровательных заек из джинса (точно-точно) покажу отдельным постом. Это мои новые ребятки :)

      Удалить
  12. Как здорово ты описала наш первый "выход в люди"! :)
    Я до сих пор от воспоминаний о поездке расплываюсь в улыбке! Действительно, столько положительных эмоций!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я только забыла написать про то, что ты была "в ударе" и завлекала покупателей :))) Я помню, как ты расхваливала джинсовых зайцев и их купили сразу двоих. Плети свои умопомрачительные шнуры и поедем дальше :)

      Удалить
  13. Атмосфера ярмарки очень передалась в твоем отчете, Наташа. Всё думала хоть в какой поучаствовать, но так и не собралась. А вы молодцы! Пусть энтузиазм крепнет, того глядишь, и покупатели "воспитаются" со временем :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Настя! Думаю, что у тебя ещё всё впереди: ведь скоро Новый год, начнутся праздничные ярмарки, а там "Млын", 8 Марта и т.д. и т.п. Главное собраться и решиться. Хотя нет, сначала решиться. А ещё лучше так как мы - спонтанно :)

      Удалить
  14. Добрый день, Наташа! Какие же вы с девочками молодчинки! А у нас в городе на праздниках в палатках можно все что угодно купить, а мастериц-рукодельниц не бывает, а очень жаль. Удачи Вам и творческих свершений!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алла! Всё зависит от нас самих: есть у нас в Бресте активные девочки, которые общаются с Управлением торговли горисполкома, вот они и пробили тему участия ремесленников в ярмарках. Теперь мы и до Кобрина добрались :)

      Удалить
  15. Была в Кобрине еще маленькой девочкой,помню тогда он произвел на меня впечатление,особенно мороженое эскимо в желтой глазури))) У нас тогда такого мороженого в продаже не было..
    Поздравляю с первой выездной ярмаркой,желаю чтобы их еще было много и они были удачными)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, спасибо! Ты не поверишь, в Кобрине до сих пор вкуснющее мороженое :))))

      Удалить
  16. Поздравляю с первым выездным опытом. Видимо оказалось не все так страшно, только холодно :))) Надо ездить и пробовать везде, где только можно. Так сказать набивать руку :)

    ОтветитьУдалить