Вот уже почти год, как я пеку хлеб.
Сама. В духовке. Без дрожжей.
Давным-давно моя бабушка, которая жила
в деревне, пекла хлеб в печи. У бабушки была специальная деревянная дежка с
крышкой, в которой она хранила закваску и замешивала тесто. Хлеб пёкся как
правило ржаной; большие буханки, которые мне – ребёнку нужно было держать двумя
руками. Тогда меня не интересовал ни рецепт, ни сам процесс
приготовления-выпечки. Теперь моя бабушка не печёт хлеб сама и уже никогда не
научит этому меня (очень сильный склероз не даёт ей даже узнать родственников).
И вот примерно год назад я побывала в гостях у родственницы, которая печёт
домашний хлеб. Вкусно – необычайно! Она-то и предложила мне взять немного
закваски и рассказала о том, как сделать хлебушек.
Мой первый опыт был не таким уж
хорошим (хлеб плохо подошёл, был плотным, с твёрдой коркой), но как я была горда
собой, угощала всех на свете, хвасталась :). Потом прочитала массу советов и
рецептов в Интернете. Долго приспосабливалась и экспериментировала (то с
количеством, то с добавками, то со временем выдержки теста). Сейчас на семью из
двух человек я пеку хлебушек один раз в неделю, храню его в полиэтиленовом
пакете в холодильнике и он, в отличие от покупного, совсем не портится! Просто хлеб на закваске в принципе не может
заплесневеть – кислотная среда убивает все вредные бактерии и при этом не
трогает полезные.
Приготовление хлеба занимает, конечно,
много времени, но ведь это того стоит! Во-первых бездрожжевой хлеб полезнее, он
обогащает организм полезными веществами (витаминами, клетчаткой и ферментами);
во-вторых отсутствие дрожжей в хлебе положительно сказывается на работе желудка и кишечника, в-третьих он будет таким, как вы захотите (ржаной, пшеничный, гречневый, с
травами, с отрубями или с другими добавками); в-четвертых… вы не представляете,
какой аромат стоит в квартире, когда печётся хлеб! Для меня это запах уютного
дома. Скажу честно, я люблю печь хлеб в субботу, ближе к ночи. Представьте:
воскресное утро, просыпаешься без будильника, идёшь на кухню, готовишь кофе,
отрезаешь себе свежую горбушку, кусочек сыра…
Я вас заинтересовала? Тогда расскажу,
как делаю хлебушек я. Итак, закваска. Мне она досталась готовой, но в принципе,
её несложно приготовить самому в домашних условиях. Интернет изобилует
рецептами, но мне ближе всего этот.
Приготовили? Пошли дальше:
1. Достаём закваску из холодильника,
выливаем в посуду, в которой будет тесто, добавляем 1 стакан воды (я беру
холодную кипяченую или фильтрованную) и муки столько, чтобы тесто было как на
оладьи, щепотку сахара (чтобы лучше скисало). Накрыть посуду полотенцем и
оставить закисать (примерно часа 4, можно попробовать: если кисло – готово!).
Если честно, то я даже поначалу не засекала это время: подниму край полотенца,
посмотрю – когда содержимое посуды сильно пузырится – пора двигаться дальше. На этом этапе лучше использовать ржаную муку, даже, если вы хотите испечь пшеничный хлеб.
2. Добавляем ещё 0,5-1 стакан воды
(можно и больше, всё зависит от того, сколько хлеба вы хотите испечь), соль, несколько
столовых ложек растительного масла, муку. Я люблю смешать ржаную и пшеничную примерно 50*50. Вымешиваем тесто, чтобы не было
комков и чтобы тесто более-менее отлипало от рук (Я вымешиваю ложкой, до тех
пор, пока тесто будет отлипать от ложки; тесто не должно быть таким крутым как
на пироги). Накрываем полотенцем и оставляем тесто подходить в теплом месте
(примерно часов 4-5, чтобы тесто увеличилось вдвое).
3. Насыпаем на стол муку и выделываем
буханочки. В то же время я включаю духовку, а на плиту ставлю форму для хлеба –
от тепла духовки хлеб в форме лучше подходит. Когда хлеб в форме подошёл
(обычно примерно 1-1,5 часа) надо ножом сделать надрезы на буханочках – чтобы
он при выпечке не потрескался.
Обязательно: оставить лепёшечку теста размером с
ладонь – положить в банку, залить водой и поставить в холодильник – это будет
закваска на следующий раз (только не наливать полную банку воды, тесто убежит
из банки).
4. Ставим форму с хлебом в духовку, а
вниз духовки емкость (противень или форму) с горячей водой: чтобы корка хлеба
была мягкой. В моей совдеповской духовке хлеб печётся 50 минут. Определить его
готовность достаточно просто: 40 минут печёте стабильно, а дальше можно
постучать по хлебу деревянной шпажкой например, если звук звонкий – хлеб пропекся.
Вынимаем готовый хлеб, накрываем полотенцем и оставляем остывать. Я еще
сбрызгиваю чуть-чуть водой из пульверизатора (тоже придаёт мягкость корке), но
это не обязательно.
Ночное фото, не смогла удержаться. Только что из духовки. |
Попробуйте испечь хлеб сами, и, я
думаю, вы больше не захотите покупать его в магазине.
Дополнение
от 16.01.2014 г.
Так
как я внесла небольшое изменение в технологию приготовления домашнего хлебушка,
решила внести дополнение и в пост (вдруг кому-нибудь пригодится?).
Итак,
по пунктам: в пункте 2 я откорректировала количество муки, добавляемой для
замешивания теста. Муки я теперь кладу немного меньше и тесто вымешиваю не
руками, а ложкой. Т.е. тесто должно быть как на очень-очень крутые оладьи.
Ложка в нём может постоять какое-то время, но потом всё равно тесто
расплывается по миске.
Пункт
3: Теперь я не выделываю буханочки, а просто вываливаю тесто при помощи ложки из
миски в форму и оставляю подходить перед выпечкой.
Теперь
мой хлебушек всегда получается мягким и воздушным. И не нужно сбрызгивать его
водой для мягкости корочки. Оказывается всё просто: не надо «перебарщивать» с мукой
:))))
Я даже запах горячего хлеба почувствовала пока пост читала. Очень аппетитно, спасибо за рецепт, я, конечно сейчас не готова хлеб печь, но может быть когда-нибудь...
ОтветитьУдалитьНаташа, когда-нибудь обязательно попробуй!
УдалитьНаталья, спасибо за рецепт! У меня давно такая мысль была, особенно бездрожжевой хлеб печь. Обязательно попробую и напишу. На фото очень очень аппетитно.
ОтветитьУдалитьПожалуйста! Пользуйся на здоровье! Это не так сложно, как кажется.
УдалитьОбалдеть!!!
ОтветитьУдалитьИра, могу поделиться закваской :)
УдалитьОй, что ты! Мое хозяйство сейчас и так скоро пойдет ко дну, не успеваю и не справляюсь((
УдалитьЯ раз в год куличи пеку и чувствую себя героиней! ))) Боюсь этих вымешиваний, поднятий.... бисквит мое все)))
Процесс волшебный! Ты такая молодчина!
Ой, Наташ, и правда - аж слюнки потекли! А я ведь тоже пекла как то одно время разные хлеба, экспериментировала. Вкусно-о-о! Бездрожжевой ведь и правда очень полезный! Надо тоже испечь хлебушек завтра, заразила ты меня)))
ОтветитьУдалитьОбязательно испеки, Катя! А потом поделишься своим опытом.
УдалитьОГО! Наташа, ты не только замечательная рукодельница, но и прекрасная хозяюшка! Такой хлеб печь! Я и подступиться то боюсь... Но, заманчиво!!! Зернышко желания посажено, глядишь и прорастет)))
ОтветитьУдалитьВероника, на самом деле всё не так страшно. Первый раз я вообще дышать боялась, когда готовила хлеб. А теперь понимаю, что это не страшнее, чем запечь мясо, испечь пироги или приготовить борщ. И то, борщ больше времени отнимает :)
УдалитьВот это да!Поздравляю!
ОтветитьУдалитьНелличка, спасибо!
УдалитьНаташа, ты не тольео вкусно фотографируешь, но и вкусно пишешь))
ОтветитьУдалитьА у нас знакомые хлебопечку купили и в ней готовят тоже всякие разные виды хлебушков!
Мы пока не решились на этот шаг..
Спасибо, Юля! Очень приятно, потому что фотографировать я только учусь. Ну а писать... я же филолог :) А хлебопечка - это здорово! С ней ещё меньше времени на приготовление нужно. Только мы пока на съёмной квартире живем и места катастрофически не хватает, а она-то не маленькая. Думаю, что если вы решитесь себе прикупить - не пожалеете.
УдалитьКак раз то, что давно хочу научиться делать и всё не решаюсь - печь сама хлеб, потому как то, что продают в Непале, абсолютно не нравится. Спасибо за рецепт, надо будет воспользоваться.
ОтветитьУдалитьНа здоровье, буду рада, если действительно пригодится.
УдалитьПотрясающе! Я хлеб не ем вообще, но твой бы с радостью попробовала! Помню, в детстве, нам с мамой бабушка с Алтая в посылке хлеб присылала. А у моей тетки Марийки была печка глиняная, она там тоже пекла украинский хлеб, такой вкусный, жаль, никого уже нет в живых, а с ними и рецепты все канули в лету. Ведь не записывали ничего, все помнили, все умели наши родные! Было очень интересно почитать про хлебушек, вряд ли я решусь на такой подвиг, но кто знает! Ведь правда, и полезно, и вкусно!!! Спасибо!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Олесечка, приятно. Насчет "попробовала бы" - я подумаю - не так уж и далеко мы живем друг от друга ;) А про бабушек-тётушек - это точно! Сколько всего умели, сколько всего делали и рецептов-то никаких не было, я всё удивлялась: как это "на глаз"? Меня рукоделию бабушка учила: и вышивать, и вязать; даже и заставляла, мол: "Ты должна всё уметь, но не всё делать".
ОтветитьУдалитьНаталля!!! Так прыемна было чытаць!!!! Хоць у самой зараз ляжыць дома свой хлеб, але адчула водар менавіта свежаспечанага праз манітор ))) Я таксама пяку сама, і даўно, але на дражжах, мне на заквасцы не вельмі падабаецца. І я, якая зусім не ем хлеб па жыцці (акрамя "Нарачанскага" і "Барадзінскага", смачных, карацей), з’ядаю свой за дзень сама!!!! О, мая попа мне за гэта не ўдзячна. А яшчэ абажаю свежыя хрусткія корачкі........ Спецыяльна пяку ў вялікіх формах, каб коркі былі паўсюль, і зразаю іх усе 8))))) Мне можна - я ж пякла))) Дзякую за падказку - таксама сваім пахвастаюся!!!! Ой, ажно захацелася перакусіць пасля палуначы ))))
ОтветитьУдалитьДзякуй, Наталля! Прыемна, асаблiва прыемна, што я такая не адна - хто пячэ свой хлеб, гэта ж традыцыя, многiя з каторых даýно забытыя. Я таксама не вельмi часта ела хлеб, пакуль не пачала пячы свой. А корачкi... з маслам (!!!) i сырам з ранiшняй кавай - ммммм... Абавязкова i з задавальненнем пагляджу на твой.
ОтветитьУдалитьПривет Наташ) С радостью буду читать твой блог)))
ОтветитьУдалитьссылка на закваску не работает... буду решаться печь свой первый хлеб))
Привет, Аня! Спасибо, что написала про ссылку - уже исправила. Я тоже у тебя сегодня была - душевно... А хлебушек попробуй, после твоих изысков кулинарных тебе легко будет :)
УдалитьНаташа, какая хорошая статья! Настоящий мастер-класс!
ОтветитьУдалитьЯ всегда считала, что настоящая хозяйка - это та, которая умеет печь хлеб...
Так вот ты - настоящая хозяйка!
Обязательно нужно опробовать твой рецепт)
Оля, спасибо тебе! Очень приятно! Оля, попробуй обязательно! Вначале это отнимет и время и нервы (я очень переживала), а потом будет легко и просто!
ОтветитьУдалитьСлушай, ну это реально героизм! Даже слов нет. Круто!
ОтветитьУдалитьТань, раньше и правда, похоже на героизм было, а сейчас уже всё на автомате выходит :)
УдалитьНаташа, спасибо огромное за рецепт хлеба и закваски. Читала разные ее рецепты, но там как-то все очень заморочено. А сколько может такая закваска лежать в холодильнике? Если печь не очень часто, ее нужно подкармливать?
ОтветитьУдалитьИ еще: у меня хлебопечка, вот как бы приноровиться, чтобы весь процесс от замеса до выпечки делать только там? Не встречали такого рецепта? А то я вот как-то потерялась прямо:).
Инесса, на здоровье! Закваска может лежать столько, сколько нужно. Только в таком случае её нужно будет подкармливать раз в неделю. Я особо не заморачиваюсь - сливаю воду, наливаю свежую, добавляю несколько ложек муки (желательно ржаной), хорошо перемешиваю и немного даю постоять без холодильника (пару часиков). А потом снова ставлю в холодильник. По поводу хлебопечки не посоветую - у меня её нет, так я и не интересовалась :)
Удалить