понедельник, 20 марта 2017 г.

Развивающая книжка \ Quiet book

Привет, мои хорошие!

Сегодня хочу поделиться с вами результатом своего довольно большого труда: к первому дню рождения крестника решила я сшить ему развивающую книжку. И сшила-таки! Правда фото остались только рабочие, но всё же…
Сразу хочу оговориться, что в пошиве мне очень сильно помог совместный проект «Книжка-развивайка» от Тани. Идеи я черпала в интернете и готовилась к пошиву (вдохновлялась и собиралась с силами и мыслями) не один месяц. Мне хотелось, чтобы книга, предназначенная для годовасика, была не только яркой и красивой, но и чему-то могла его научить, а ещё заинтересовать малыша, чтобы маме досталось хотя бы несколько минут дополнительного свободного времени :)
Книжка именная, поэтому начнем прямо с обложки, а дальше будет много фото и слов, потому что это моя первая развивающая книжка и я получила большое удовольствие от пошива и радовалась не меньше получателя подарка, когда она была закончена )))


Шить я начала не с первого, а с третьего разворота, так как для него у меня были под рукой все материалы, и было очень понятно, что и как я хочу на нем видеть. Итак… 

Страница с цветочками учит малыша пользоваться застежками на кнопку, на магнит и на пуговку, а ягодки на липкой ленте велкро. Под свободно пришитыми листиками прячутся  улитки и божья коровка, но это просто для интереса. А ещё ягодки можно «спрятать» в травку из фетра, которая пришита в виде кармана.



При пошиве этих страниц я не испытала никаких сложностей. Всё получилось очень быстро и просто. Цветы обшивала ручным обметочным швом, в том числе и петлю под пуговку. Каждый цветок сшит из двух деталей. Нижнюю часть цветков, в которых закреплены магнит и кнопка дополнительно укрепила ещё одной деталью из тонкого фетра, приклеив его на клей «Момент кристалл», для того, чтобы при использовании застежки не вырвались из цветка. Сердцевинки у цветков оформила по-разному, в одном из них нашила бисера (прошив прочной нитью по два раза каждую бисеринку) для тактильных ощущений, во втором просто нашила произвольных стежков контрастной ниткой.
Ягодки тоже прошивала вручную (вообще при пошиве этой книжки я ещё больше укрепилась в своей любви к ручным швам), они слегка набиты синтепухом. Листики вырезала ножницами «зиг-заг». 



Следующий разворот: озорная улитка и удивленная божья коровка. 


Немного подробностей: у божьей коровки под мягкими флисовыми крылышками находятся воздушные фатиновые, чтобы потрогать которые малыш должен научиться пользоваться молнией. Лапки из толстого шнура свободно болтаются (привлекая внимание владельца книжки :) Усики – свободно болтающийся, но надежно пришитый вощеный шнур с узелками на концах, они гораздо тоньше, чем лапки, и от прикосновения к ним возникают немного иные ощущения. Под свободно пришитыми листиками прячутся божьи коровки поменьше.

Домик улитки – это лабиринт, по которому маленькие пальчики могут гонять бусины. Он двухслойный: нижний слой из яркого льна, а верхний – прозрачная органза. Глазки – прочно пришитые бусины, рожки – шнурочек с узелками на концах. А под листиком притаилась малютка-улитка.


Следующие странички учат заправлять шнурок в петельки (так ёжик добирается до мухоморчика), помогают изучить цвета (радуга). После того, как заканчивается дождик (прозрачные бусины на резинке прячутся в тучку) из травки, пришитой в виде кармана, показываются цветочки. Тучка перемещается по небу, перетягиваясь за ленточку.



Вот мы и добрались до первого разворота. Он, вроде, самый простой, но делала я его в последнюю очередь. Этот разворот учит понятиям «день и ночь». На странице с солнышком лучи и травка – свободно пришитые разные ленточки, которые можно перебирать пальчиками. В травке прячутся пуговки-тюльпаны. На странице с луной установлены люверсы, через которые протянут вощеный шнур с пластиковыми пуговками, они свободно перетягиваются. 


Книжка добралась до своего маленького хозяина и первое знакомство благополучно состоялось ))))


Все странички сшиты из хлопка, посаженного на флизелин. Места крепления деталей, подверженных особенному воздействию (магнит, пуговка-серединка цветка, кнопка, люверсы) укрепляла с изнанки дополнительно кусочками тонкого фетра, посаженного на клей «Момент-кристалл». Между хлопковыми страницами прокладывала синтепон, проутюженный для того, чтобы он спрессовался и был более плотным и жестким (у Тани рекомендуется использовать брезент, но его у меня не было). Все свободно болтающиеся детали (лапки, усики, листики, ножки пуговиц-цветков, шнурок и петельки для его продевания) прошивала по несколько раз, чтобы получше закрепить. Страницы обшиты бейкой (как на последнем фото), книжка застегивается на магнитную кнопку, но фото готовой книжки не осталось, т.к. дошивала я её вручную в машине по дороге в Минск, куда отправилась книжка.
Мои замечания, которые я сделала в процессе пошива и записала себе на будущее: весь фетр должен быть одинаковой толщины. В моём случае это оказалось принципиальным, т.к. для радуги мне пришлось расслаивать детали некоторых цветов, которые были вырезаны из более толстого фетра, а это лишнее время и ненужная работа. Все материалы лучше подготовить заранее, чтобы в процессе пошива не откладывать работу из-за отсутствия чего-либо. А для этого, необходимо хорошо продумать, какими будут страницы в вашей книжке и какие функции они будут выполнять.
Что было для меня самым сложным в пошиве? Не аппликации, нет. И даже не переплет (его я шила частично опираясь на Танины рекомендации, а частично на собственные ощущения). Формирование уголков при обшиве страниц бейкой!!! Вот тут я попыхтела… Несмотря на то, что на фото совместного пошива всё показано очень понятно и подробно, мне пришлось над ними здорово потрудиться. И я не вполне довольна результатом. Возможно это из-за того, что синтепон, который я использовала как уплотняющую прокладку между страницами, не такой жесткий, как рекомендуемый брезент, а может быть просто у меня ещё не набита рука )))
Что ещё добавить… В этой книжке я воплотила только часть идей, переполняющих мою голову, поэтому хочу сказать, что продолжение следует…

6 комментариев:

  1. Масштабная работа!!! Умница!!!

    А уголки... дело мастера боится, как говорят:) Чем их больше, тем справляться с ними проще!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля! Ты права, просто надо "взять и взяться" ))))

      Удалить
  2. Книжка просто супер! Мои восхищения!!! Мне так и не хватило терпения довести мою книжку для дочки до конца. Может с сыном снова возьмусь за дело?:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо! Жаль только, что мне не хватило времени сфотографировать её в готовом виде. Я, если честно, тоже боялась, что не осилю, но "собралась в кучку" и справилась за неделю )))

      Удалить
  3. С почином! Про уголки согласна - через пару десятков они станут намного лучше )))))) До сих пор делала переплет, такой как у Тани в МК, мне вот именно он дается сложнее всего. Сейчас в процессе книжка, на которой попробую переплет на кольцах, как в блокнотах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля! Ой, хватит ли моего запала на пару десятков? )))) А мне как раз с переплетом было не сложно. Я тоже поначалу думала на кольцах сделать, но установка люверсов у нас столько стОит!!! Да ещё и кольца в тон подобрать... А мне, как человеку далёкому от скрапа и бумажного творчества вообще, ещё постараться надо, пароли-явки узнать, в размерах сориентироваться )))

      Удалить