воскресенье, 18 октября 2015 г.

Как сшить идеальное сердечко \ How to sew a perfect heart

Часто меня спрашивают, как я шью свои сердечки. Не претендуя на оригинальность, сегодня я поделюсь своими нехитрыми секретами. Возможно, кому-то они покажутся незначительными, смешными или ненужными, а кто-то, применив их на практике, сошьёт своё первое идеальное сердечко :)

Сразу прошу прощения за фото, поскольку в процессе пошива-фотографирования я была дома одна, то приходилось умудряться делать это иногда одновременно, а руки-то всего две…
Этот пост нельзя назвать мастер-классом в полном смысле слова, скорее это набор советов. Итак…
Совет 1. Намётка – важная часть моей работы. У меня даже имеется специальная, подаренная свекровью, катушка белых хлопковых ниток ценой 6 рублей 13 копеек (думаю, даже свекровь не помнит, когда, где и зачем они были куплены в неимоверном количестве :) 
Чаще всего я шью сердечки, декорированные нашивочками (надписи, вышитые мотивы). Для того, чтобы декоративные элементы разместились на готовой работе в определенном месте (чаще всего в центре), я начинаю пошив с того, что прошиваю перенесенную на ткань выкройку нитками контрастного цвета – намечаю.
Перевернув ткань на лицевую сторону, я вижу контур сердечка и могу разместить свои нашивки именно там, где запланировала.
Ещё один момент, связанный с намёткой: после того, как сердечко сшито, вывернуто и проутюжено, я обязательно прошиваю намёточным швом подогнутые припуски на отверстии для выворачивания и набивки. Этот совет я подсмотрела на каком-то сайте по мишкоделию и применяю при пошиве любых изделий, требующих набивки. Дело в том, что в процессе набивки припуски имеют свойство отворачиваться, а если ваша ткань не очень хорошо сохраняет следы утюжки, то вы рискуете потерять ту линию, по которой нужно зашивать изделие – в результате можно получить ненужную выпуклость или впадину. 

Вы потратите на эти действия совсем немного времени, а результат, поверьте, будет заметен точно!
Совет 2. Не пренебрегайте уплотняющими и клеевыми материалами!
Итак, вы вышили милый мотив, и хотели бы, чтобы он украсил текстильное сердечко. Как правило, основы для вышивки имеют рыхловатую структуру и, сшив сердечко с вышитыми элементами, вы рискуете порвать или деформировать его при набивке. Чтобы избежать таких неприятностей, воспользуйтесь флизелином. Просто проклейте лоскут с вышивкой самым тонким флизелином, что у вас имеется: при выкраивании и набивке уплотнённая основа не преподнесёт вам неприятных сюрпризов.

Если же вы хотите украсить сердечко нашивкой – самое время приклеить её клеевой паутинкой (если нашивка – вышитый лоскутик, то в этом случае уплотнять его  дополнительно флизелином не нужно). 
На этом же этапе нужно проложить декоративный ручной или машинный шов. Теперь вы можете быть уверены, что на готовом сердечке декоративный элемент будет именно там, где вы задумали.
Совет 3. Подружитесь с утюгом. Возможно это один из главных советов, применяя который, вы получите очень аккуратную работу.
В процессе пошива сердечка, я прибегаю к помощи утюга несколько раз. Расскажу подробнее.
Во-первых, кроить нужно на идеально выглаженной ткани (тут, думаю, всё понятно).
Во-вторых, если ваше сердечко будет скомбинировано из двух, а иногда и более лоскутков ткани, до раскроя обязательно нужно разутюжить все швы! Причём путём простых наблюдений, я пришла к выводу, что утюжить их нужно по-разному: в зависимости от того, как ваше сердечко будет декорировано. Покажу на примере стандартного варианта: сердечка, состоящего из двух лоскутков и декорированного кружевом.
Если мы хотим украсить кружевом верхнюю часть сердечка – заутюживаем припуски на нижнюю часть, а если кружево будет украшать нижнюю часть сердечка – на верхнюю. Думаю, фото дадут лучшее представление, чем слова :)




Это позволяет избежать ненужного утолщения ткани в месте пришивания кружева и добиться идеального вида готового изделия. На этом же этапе можно (а я считаю, что даже нужно!) проложить шов, закрепляющий припуски. Он может быть как декоративным – контрастными нитками, так и незаметным, выполненным нитками в тон ткани (на клетчатой ткани стежки, сделанные ниткой белого цвета, практически незаметны). Я люблю простые ручные швы, но можно прошить и на машинке – как вам удобнее.
В-третьих, не поленитесь разутюжить сшитые и вывернутые сердечки перед набивкой. Сначала проутюжьте сердечко с оборота, разглаживая и поправляя швы пальцами, потом с лицевой стороны, стараясь не задевать декоративные элементы.
Сердечки до утюжки
 

Проутюженные сердечки выглядят гораздо аккуратнее
И в-четвертых, тот момент, до которого я дошла путём проб и ошибок: готовое, плотно набитое сердечко необходимо проутюжить через влажный хлопковый проутюжильник, применив силушку богатырскую хорошенько нажимая на утюг: сначала с одной стороны, потом перевернуть сердечко на другую сторону и повторить процедуру. Под действием температуры и влажности синтепух немного спрессуется и ваше сердечко будет выглядеть ещё лучше! Этот момент поможет справиться даже с небольшим «целлюлитом» изделия.
Готовое набитое сердечко до утюжки
Проутюженное сердечко. Разница очевидна :)
Важно! Если вы шьёте из ярких тканей, убедитесь, что краска не прилипает к утюгу, иначе вы рискуете испортить почти готовые работы: однажды после красного, я утюжила белое сердечко и получила «сюрприз» в виде красных пятен – пришлось его выбросить. По моим наблюдениям особенно этим грешат немецкие ткани. Избежать подобного можно воспользовавшись проутюжильником – кусочком марли или тонкой белой хлопковой ткани. Я предпочитаю хлопок, т.к. марля иногда оставляет несимпатичный рельефный отпечаток ниток.
Совет 4. Будьте внимательны при раскрое!
Этот совет в большей степени касается сердечек, сшитых из нескольких лоскутков тканей или из ткани, комбинированной с вышитым элементом. Большинство выкроек сердечек, имеющихся у меня, имеют вид неприглядный: они бумажные (а не картонные, как у нормальных людей), разлинеены продольными и поперечными полосками, имеют следы загибов, но именно благодаря этим «недостаткам» мои сердечки получаются почти идеальными :)
Ещё до того, как сшить несколько видов тканей, я прикладываю к ним выкройку, чтобы определить, лоскутки какого размера мне нужно отрезать от больших кусков и в каком, хотя бы примерно, месте будет находиться шов на сердечке. Итак, мы определились с тем, как будет выглядеть наше сердечко, сшили лоскутки, заутюжили припуски, проложили закрепляющий шов. На этом этапе необходимо, также пришить кружево, которое будет украшать наше сердечко. 

Теперь приступаем к раскрою: на изнанке намечаем середину ткани (если сердечко будет с вышитой частью – середину вышивки), прикладываем сложенную в необходимом месте, выкройку, совмещая место сложения со швом на ткани, аккуратно, стараясь не сдвинуть выкройку, разворачиваем её и, придерживая рукой, обводим карандашом, мелом или маркером. Теперь вы можете быть уверены, что на готовом сердечке место сшивания лоскутков будет строго горизонтальным.

Есть ещё кое-что, придающее работе идеальный вид: если вы шьёте сердечко из полосатой или клетчатой ткани – потратьте немного времени на то, чтобы совместить полоски или клетки на лицевой стороне и обороте сердечка. Тут у меня «пунктик» на некоторых тканях мне даже приходилось прокладывать намёточные швы, прихватывая два слоя ткани, чтобы в процессе шитья куски ткани не сдвинулись и не испортился вид готового изделия.   




Совет 5 касается непосредственно пошива.
Думаю, ни для кого не открою Америку, если скажу, что шить необходимо очень мелкими стежками (примерно 1-2 мм). У меня простая швейная машинка, позволяющая регулировать длину стежка от единицы до четверки, я шью на двойке или чуть меньше. Обязательное условие – закрепки в конце и в начале строчки!
Если вы шьёте сердечко из нескольких лоскутков ткани, постарайтесь разместить отверстие для выворачивания и набивки так, чтобы оно не попадало на шов, соединяющий лоскутки – гораздо сложнее зашить аккуратно ткань в несколько слоёв, а иногда ещё и с кружевом. Хотя мне доводилось )))
Что тут можно ещё добавить? А вот что: прошивая уголки, я не разворачиваю ткань под лапкой, делая острый угол, а прошиваю один-два поперечных стежка. Эта хитрость позволит избежать некрасивых морщин при выворачивании между дольками сердечка и более аккуратно вывернуть нижний уголок.  

Зашивать набитое сердечко нужно исключительно потайным швом. Расписывать не буду, в конце поста просто даю ссылку на мастер-класс, научиться не сложно. Знаете, как определить, правильно ли выполнен потайной шов? Зашить изделие контрастной ниткой. Если на готовом изделии трудно будет определить, какого цвета нитка использовалась – шов выполнен правильно :)


Теперь можно выдернуть намёточную нитку, удерживавшую припуски.
Совет 6. Фигурное вырезание.
На всякий случай расскажу про то, как я вырезаю сшитое сердечко. Начинаю всегда с того, что делаю надрезы, перпендикулярные шву, в месте выворачивания и набивки – оставляю там немного больше ткани для подгибки.
Обязательно вырезаю V-образную выемку в верхней части сердечка.
Нижний уголок обрезаю как можно ближе к шву и таким образом, чтобы в этом месте было как можно меньше ткани, чтобы легче было выворачивать и набивать.
Места скругления в верхней части сердечка вырезаю зубцами, но можно просто делать насечки – опять же для того, чтобы при выворачивании ткань не морщила. Можно просто воспользоваться ножницами «зиг-заг», но я больше люблю свои обычные портновские ножницы и не заморачиваюсь.
 
Совет 7. Набивка.
Набивка сердечка должна быть очень-очень плотной!!! Это важно. Рыхлую набивку не скроешь ни утюжкой, ни декоративными элементами.
Вот они - мои пухлыши (ещё до утюжки)
Часто в месте зашивания сердечка образуется несимпатичная ямка и сердечко выглядит немного коряво. Расскажу, как этого избежать: зашивая потайным швом место набивки, я оставляю незашитым отверстие 5-7 мм (нитку не обрываем, мы продолжим шить!) и палочкой подпихиваю небольшие комочки синтепуха, заполняя образовавшуюся ямку. Когда, на ваш взгляд, будет достаточно, просто доводите шов до конца. 

Закрепив нитку узелком, вколите иголку в шов и вытяните её  из сердечка, утопив узелок между стежками шва.

Если всё-таки это место вам не совсем нравится – возьмите толстую иглу (например иглу, которой пришиваете лапы игрушкам, или шорную иглу) и, аккуратно вкалывая в сердечко, как бы проталкиваете синтепух внутри сердечка в том направлении, в котором вам нужно. Старайтесь вкалывать иголку как бы раздвигая волокна ткани, тогда, вытащив иглу, вы просто несколько раз проведете ногтем по ткани и волокна раздвинутся, скрыв отверстия от иголки. 
Совет 8. Технические моменты.
Обязательно в арсенале рукодельницы должен быть клей ПВА – моё такое мнение. Он незаменимый помощник при пошиве сердечек с вышитой частью или из тканей, склонных к осыпанию. 
Если даже несмотря на то, что вышивка посажена на флизелин, вы боитесь разрывов основы при выворачивании и набивке – капните на проблемное место (обычно это уголок в верхней или в нижней части сердечка) капельку клея и аккуратно вотрите его в шов палочкой или зубочисткой. Дайте клею подсохнуть и только тогда приступайте к выворачиванию и набивке. Можно пройтись клеем по всему шву, особенно это актуально, если вы шьёте из ткани, склонной к осыпанию, или просто очень мелкие детали. Будьте аккуратны, старайтесь не выходить за шов на само изделие.
Для выворачивания и набивки я использую нехитрые приспособления:

1. Иголка для выворачивания и продевания ленты в кулиску от Хемлайн. Она длинная, прочная (не гнущаяся), с «бубочкой» на конце – ею вообще-то удобно выворачивать длинные тонкие трубочки типа ручек-ножек для куколок или стволы тюльпанов.
 2. Старый черенок от кисточки. Он толще с одной стороны и тоньше с другой, концы его в процессе эксплуатации слегка закруглились, очень удобен для набивки тех мест, куда палец (мой основной инструмент для набивки) не пролезает.
3. Палочка для суши. Когда-то я купила упаковку палочек непонятно зачем (суши я тогда ещё даже не пробовала), сейчас знаю – очень удобно ими выворачивать сшитые заготовки. А плоским концом подпихивать недостающий синтепух в плотно набитые изделия.
4. Палочка для барбекю, ровно обрезанная с обоих концов. Просто удобная палочка.
5. Палочка для барбекю, с одной стороны обрезанная под углом, с другого заострённая. Незаменимая вещь при выворачивании мелких деталей или уголков в сердечках.
Совет 9. Пришиваем верёвочку (ленточку) для подвешивания в последнюю очередь.
Ну вот, ваше сердечко сшито-набито-проутюжено, теперь самое время пришить петельку для подвешивания. Я делаю это на готовом сердечке, т.к. не раз случалось мне распарывать готовые изделия из-за того, что процессе пошива ленточка или верёвочка съезжала в сторону от центра.
Заправляем нитку в иголку как для вышивки – свободными концами, чтобы на конце осталась петелька. 
Вкалываем иголку в том месте, где по-вашему должна находиться верёвочка для подвешивания, продеваем иголку в образовавшуюся на конце нитки петельку и, подложив верёвочку, затягиваем. 


Делаем ещё несколько стежков, стараясь не захватить верёвочку или ленточку, чтобы она могла двигаться под ниткой, закрепляем узелок, обрезаем нитку, и завязываем верёвочку, выровняв её концы. 


Аккуратная петелька для подвешивания готова!

Теперь можно приступить непосредственно к декору – пришиванию пуговок, бантиков, бусинок, цветочков. Да-да, все декоративные элементы я пришиваю. Даже те, которые приклеиваю клеем «Момент кристалл» (в основном это цветы), стараюсь прихватить хотя бы несколькими стежками – для надёжности.

Вот, кажется, и всё :) Надеюсь, что эти простые советы будут вам полезными.  

А вот несколько нужных ссылок:

35 комментариев:

  1. Наталья, спасибо большое за такой подробный обзор тонкостей и ньюансов при пошиве. Весной я шила свои первые сердечки, и они получились очень далеки от идеала. Теперь я вижу свои ошибки, и конечно, учту это на будущее.
    Спасибо большое!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Батюшки!! Сколько нюансов! Наташ, спасибо, что поделилась с нами ценными советами. Обязательно буду шить сердечки по твоему МК!

    ОтветитьУдалить
  3. Наташа, спасибо за советы! всегда мучилась с аккуратными уголками. ;) и я все-же сохранила твой пост под маркеровкой "МК" ;)

    ОтветитьУдалить
  4. Наташа, спасибо большое за такой прекрасный МК! Воспользуюсь им обязательно!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Наташенька, спасибо тебе за такие полезные советы! Прямо вдохновение появилось сердечек нашить))) Если оно меня не покинет, то сошью непременно!

    ОтветитьУдалить
  6. отличные советы, Наташа! спасибо! открыла для себя много нового =)

    ОтветитьУдалить
  7. Какие ценные советы! Спасибо большое!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Шикарный инструктаж! Я еще ни разу не шила сердечек, но после вашего МК загорелась))) Спасибо за детальный мастер-класс.

    ОтветитьУдалить
  9. Огромное спасибо за этот клондайк информации!

    ОтветитьУдалить
  10. Очень классный мастер-класс с кучей ценных советов! Спасибо! ))

    ОтветитьУдалить
  11. Это даже больше чем мастеркласс! Спасибо, ценный материал, море советов, собранных воедино!

    ОтветитьУдалить
  12. Наташа, спасибо большое, очень полезные советы!!!

    ОтветитьУдалить
  13. Наташа, супер-пост. Не удивительно, что все твои сердечки такие идеальные с таким-то подходом. Впечатлил набор палочек... у меня всего две. :-)

    ОтветитьУдалить
  14. Отличны мастер-класс. Так понятно и доступно. Некоторые секреты очень пригодятся. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  15. Наташенька, огромное тебе спасибо! Твои советы бесценны, потому что родились из опыта! Спасибо, что поделилась, для меня очень много полезного, точнее - всё! ))

    ОтветитьУдалить
  16. ето настоящий МК, столько нюансов, буду старатса именно так теперь, ето же надо, как далеко я и незадумивалась над сердечками. В моем варианте мне наверное проглажка и проклейка паутинкой очень поможет

    ОтветитьУдалить
  17. сколько ценных советов!! я пока еще не шила сердечки, поэтому обязательно сохраняю твою пост!

    ОтветитьУдалить
  18. Большое, просто огромное спасибо) Думаю, к Новому году такие советы ой как пригодятся) Мне так точно)) В некоторых моментах просто Америку открыла)

    ОтветитьУдалить
  19. Наташа спасибо! Столько нужной информации да еще и все в одном месте! Очень много нового узнала, теперь можно и попробовать сшить сердечко!!

    ОтветитьУдалить
  20. Наташа, огромное спасибо за такой подробный МК, До некоторых советов я уже дошла в процесс пошива сама, а вот некоторые ОЧЕНЬ ценны! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  21. Очень полезная статья!
    Хотя я все эти манипуляции практикую, прочитала все с огромным интересом!
    Почти до всего доходила сама) Радует то, что все делаю правильно.
    Спасибо за статью!

    ОтветитьУдалить
  22. Отличный МК, спасибо, Наташенька! Ты хорошо потрудилась! Теперь мы потрудимся над сердечками :)

    ОтветитьУдалить
  23. Замечательно сказано! И добавить можно только комплимент! Браво!

    ОтветитьУдалить
  24. Наташик, спасибо, что приоткрыла завесу тайны)

    ОтветитьУдалить
  25. День добрый Наталья! Огромное Вам спасибо за очень подробный урок , много мелких и очень важных тонкостей, еще раз спасибо.

    ОтветитьУдалить
  26. Наташа, спасибо за твой труд и подробный рассказ! Может пригодиться :)

    ОтветитьУдалить
  27. Добавлю в закладки! Очень нужный и полезный МК, спасибо, Наташа. Потайной шов недавно перешивала на готовом изделии, хотя вначале казалось, что все сделала идеально. Учиться мне еще и учиться :)

    ОтветитьУдалить
  28. Вы так потрудились для нас, сделав такой великолепный МК. Спасибо огромное! Очень много почерпнула нового и важного.

    ОтветитьУдалить
  29. Девчата, спасибо большое за ваши отзывы! Они для меня важны очень!

    ОтветитьУдалить
  30. Наташа, спасибо за отличный мастер-класс! Я только собираюсь шить свое первое сердечко и для меня это просто кладезь ценной информации! Подскажи, пожалуйста, а как пришивать пуговички к уже готовому сердечку? Может, какие-то специальные иглы есть или какой-то секрет? Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  31. Спасибо за советы! не сомневалась, что найду что-то новенькое. и точно: теперь тоже не буду делать острый угол при отстрачивании по контуру.

    ОтветитьУдалить