понедельник, 10 ноября 2014 г.

Здравствуйте, я ваша тётя \ Hello I am your Aunt


С детства нежно люблю старые, чёрно-белые фильмы, на которые меня «подсадила» мама… «Дело было в Пенькове», «Карнавальная ночь», «Дайте жалобную книгу», «Лёгкая жизнь»… Вот именно в последнем фильме колоритная героиня Фаины Раневской произнесла фразу, ставшую крылатым выражением, которое «эксплуатируется» уже сорок лет: «Здравствуйте, я ваша тетя, я приехала из Киева, и буду у вас жить».
Именно эта фраза вертелась у меня в голове, пока я шила эту куклу :) Посмотрите, ведь похожа ;)




Эта домовушка не простая, а с приданым: тильдовская свинка и узелок с гречкой и копеечкой – знатный багаж.




Для пошива использовала американский, белорусский и корейский хлопок, хлопковое кружево, металлический шармик и бусины. Тельце тонировано кофе+корица+ваниль. Лицо вышито грубой хлопковой ниткой и слегка тонировано пастелью. Туфлики нарисованы акрилом. И такая она мне уютная и домашняя…




А ещё, если вы обратили внимание, фотографировала я куколку в компании со старым, доставшимся мне от бабушки, кружевом ручной работы. Когда-то это был нарядный белоснежный подзор, украшающий кровать. Лет ему, наверное, 40-50. Нитки стали уже довольно хрупкими, а местами кружево даже разошлось, но я всё же очень хочу придать ему «товарный» вид и декорировать им либо подушку, либо занавеску льняную. Вот только как это сделать – ума не приложу. Читала в интернете разные рецепты, попробовать решилась пока только один – с перекисью водорода, но эффекта не получила никакого – кружево как было сероватым, так и осталось. Девочки, может быть у кого-нибудь есть опыт отбеливания старого хлопкового кружева? Буду очень признательна!



Про выставку-ярмарку «Волшебная шкатулка», в которой участвовала в эти выходные, рассказать ничего особенного не могу – для меня это была скорее выставка, чем ярмарка :) Потому что купили у меня всего три небольшие игрушки (зайчика «Беларуская цацка» в том числе). В общем, на людей посмотрела, себя показала. Кому интересно посмотреть фото, милости прошу в официальную группу  вКонтакте.
Вот вам только фото из фотозоны. 



33 комментария:

  1. Наташа, прелесть какая твоя домовушка! Такая уютная, добрая-добрая! ))

    ОтветитьУдалить
  2. Очаровательная! С огоньком в глазах) Наташа, мне очень нравятся образы, которые ты создаешь :)
    А мне досталась скатерть, связанная крючком, для круглого стола. Тоже разлазится, ей бы реставрацию, но я тут не умею :( И пятно на ней вывести не смогла, и отбелить особо тоже. Лежит, ждет своего часа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, спасибо! Знаешь, я столько всего перечитала по поводу отбеливания старого хлопкового кружева, что уже, думаю, проще не отбелить, а затонировать.

      Удалить
  3. поискала в гугле рецепты отбеливания
    http://derevnyaonline.ru/community/44/4206 - тут про зеленку интересно
    http://www.livemaster.ru/topic/398567-kak-otbelit-vintazhnuyu-skatert - тут настоятельно советуют Амвей
    http://nadysha.ru/belee-belogo.html - тут разное

    ОтветитьУдалить
  4. Дуже цікавий образ, ше такого ні у кого не бачила, унікальна робота, Браво

    ОтветитьУдалить
  5. Тётушка какая замечательная!!! Очень уютная!

    ОтветитьУдалить
  6. Забавная. :-) Очаровательнейшая тётенька. :-)

    ОтветитьУдалить
  7. Приятна взору! Греет душу! Цвета ностальжи ! Очень понравилась гражданка из Киева)!

    ОтветитьУдалить
  8. Наташа, тётя обалденная! Сижу и улыбаюсь!

    ОтветитьУдалить
  9. Наташа, могу точно сказать, что куклы - это Ваше призвание! Они такие!!!! ЖИВЫЕ! Вот смотрю я на эту тетушка - и душа улыбается, она настоящая... И пусть все тетушки будут такими теплыми и добрыми, уютными и родными... А в тыковку из предыдущего поста я просто влюбилась...
    И я все отбеливаю Amway - работает...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо, я даже засмущалась :))) Сейчас шью традиционную длинненькую куклу Тильда и понимаю, что эти куклы - точно не "моё". А вот такие тётушки - самое то )))) И спасибо за совет - уже узнала у знакомой по поводу заказа.

      Удалить
  10. Знатная тётушка))))))) такая хозяйственная........

    ОтветитьУдалить
  11. потрясающая тетя! добренькая такая и с характером))клааасс!

    ОтветитьУдалить
  12. Наташа, у тебя такие очаровательные персонажи всегда получаются. и Эта тетушка не исключение, ну до чего-ж она милая и уютная. Живая и настоящая.

    ОтветитьУдалить
  13. Наташа, ну очень добрая и уютная куколка!!
    С новым опытом - о выставке! Всегда полезно))

    О кружеве, скорей всего ничего не возьмет, т. к. в первую очередь зависит от ниток, а химия может доконать и без того хрупкий материал. Я бы не рисковала, если сочетнуть со льном или мешковиной, то даже его "серость" будет выглядеть неплохо и органично. А лучше его чуть затонировать кофе, тогда будет винтаж-винтаж))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Василиночка, спасибо! Вот и я уже больше склоняюсь к тому, чтобы либо оставить как есть, либо тонировать. Хотя, если удастся, попробую всё же Amway (говорят, что он ткани не портит - уж слишком много хвалебных отзывов не только в интернете, но и от знакомых).

      Удалить
  14. Девочки, спасибо большое за ваши тёплые комментарии! Мне очень-очень приятно!

    ОтветитьУдалить
  15. какая классная тетя получилась!! классно!

    ОтветитьУдалить
  16. Наташечка какая она милая и домашняя! Мне больше бабушку молодую напомнила, такую хозяюшку с пирожками:) Расцветки ткани шикарно подобрано-очень сочетание гармоничное получилось! Поресеночек очень здорово вышел! Такой крохотный и аккуратный ушастик:))) На счет кружева сложно подсказать-я бы его кислородными средствами попробовала отбелить и если не отбеливается то покрасила бы в благородно-кремовый.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, спасибо! Я не виновата, она сама себя тканюшки для наряда выбирала :)))) И поросёнка сама "приграбастала" - я его вообще без определённой цели сшила - так, попробовать...

      Удалить
  17. Наташа, какая уютная и прелестная!

    ОтветитьУдалить
  18. Какая она домашняя!!!!!!!!!!!! Красотка в годах!!! Очень колоритная дама! Супер!!!! А про кружево_зачем же эту красоту и сокровищность отбеливать, я бы наоборот еще чайком постарила маленько!!!! Оно прям кричит о своей ценности из-за не новизны!

    ОтветитьУдалить
  19. а на выставке, повторюсь именно выставке и для меня тоже, у меня ничего вообще не купили кроме кулона и магнита, которые вообще-то как подарок к куклам. Но я и не воспринимала это мероприятие как продажу, а скорее как витрину со своими работами))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женечка, спасибо! С кружевом я всё больше склоняюсь к варианту "тонировать", чем "отбеливать". Что до выставки, так по-моему там только заколочки да недорогая бижутерия пользовались спросом. На предновогодней будет по-другом, это точно ;) А твои куколки вживую ещё круче чем на фото. Всё-таки фото не передаёт всей прелести мелких деталей, а когда видишь их в сравнении, например, со своими руками, понимаешь, какой это шедевр!!! Какие прелестные, мастерски выполненные с большой любовью образы... В общем, ты же видела, как я рассматривала твоих девочек, какими ещё словами это описать можно ))))))

      Удалить
  20. спасибо большое!!!! Мне безумно приятно слышать!!!!

    ОтветитьУдалить
  21. Юморная бабулька получилась! А поросеночек-то какой славный! :))) Классная позитивная кукла, в-общем)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вероника! Мне и самой она нравится очень. Добрая бабка получилась )))

      Удалить
  22. какая прелестная Домовушка!

    ОтветитьУдалить