среда, 28 августа 2013 г.

I love you, Львов!


В прошлые выходные мы были во Львове. Причем поездка наша была не праздной, а очень даже рабочей: мы участвовали в праздновании Дня независимости Украины в рамках программы культурного сотрудничества «Львов-Люблин-Брест». Мы – это детские и юношеские коллективы Брестского дома культуры и три представителя ремесленников: я и две Лены :)
Программа нашего пребывания была спланирована так, что свободного времени было предостаточно, к тому же мы жили в самом сердце города, на площади Ринок, поэтому до всех достопримечательностей было рукой подать.
Ну что можно сказать о Львове? Сказать, что это замечательный город – это ничего не сказать. У этого города какой-то особый дух, попав во Львов однажды, хочется возвращаться туда ещё и ещё. Что ни здание – то история, человек, событие. В этот раз мы не посещали музеи, зато много гуляли по улицам, галереям и магазинчикам, фотографируя всё, что нравится, слушали уличных музыкантов и пили кофе или пиво на летних площадках кафешек.
Начать свою фотоисторию хочу с показа нарядных украинцев, которые гуляли по праздничному городу.




И даже скульптуры в этот день были одеты в национальные сорочки-вышиванки.

Кроме нарядных и весёлых людей в центре города было много сувенирных лавочек, живых скульптур (да, я тоже с ними фотографировалась), музыкантов, одетых в старинные платья девушек, торгующих карамелью.






Не смогла пройти мимо этого уютного домика на ул. Сербской (вообще-то, это отель, но выглядит он таким домашним и тёплым!)




Уточнить, как всё-таки называется эта улица, нам так и не удалось :)



Вот вам кусочек воскресного Львовского неба:



Во Львове, кроме старинных зданий и памятников, много и другой «старины», например этот мотороллер. По-моему ему лет 40-50 уже, а он всё ещё на ходу.



Побывали мы и на рынке возле оперного театра. Сфотографировать всю красоту времени не хватило, но не задержаться возле этого колоритного дядечки с его роскошным товаром, я не смогла. Какие ступки!



А посмотрите, какую красоту творят львовские рукодельницы!!! Причем часть рубашек вышита просто мулине, а часть бисером.




Вот мы плавно и перешли к теме рукоделия :), поэтому дальше будут фотографии с самой ярмарки. Ярмарка была частью программы празднования Дня независимости в парке микрорайона «Лэвандiвка». Район этот немного удалён от центра города, поэтому посетителей было не много, а туристов не было вовсе. Поскольку такой праздник впервые проводился в этом районе, то люди были как будто удивлены нашему присутствию. Признаюсь, что продажи были очень-очень маленькие (но нам хватило на вечернее посещение ресторанчика «Гасова лямпа» :).
Украинской стороной нам было предоставлено две палатки. В одной из них разместилась Лена Данелевич.



А в другой мы с Леной Штык.





Рядом с нами были рукодельницы из Польши и Украины с совершенно разным товаром: были и текстильные игрушки, и бижутерия ручной работы, и сувениры из кварцевого песка, и блокноты, и мылко. Была ещё палатка с украшениями в виде украинских веночков (заколки и ободки с цветами), но сфотографировать эту палатку было невозможно: не было ни одной минуты, чтобы возле неё не толпились люди. Даже я чуть было не купила себе там что-нибудь, но Игорь вовремя остановил меня :)







Пока мы с девочками занимались выкладкой товара, общением с единомышленниками и своими небольшими продажами, наши замечательные творческие коллективы принимали участие в концертной программе.
Это наша «Надзея»:


А это – великолепные «Рамонкi». Давно я не слышала вживую таких голосов.


А ещё, нам представилась возможность сфотографироваться с мэром Львова, посетившим праздник.


Но это всё не главное. Главное, что благодаря этой поездке я лично познакомилась с Натальей!!! 
Наталочка, хоть наша встреча была немного сумбурной, я всё же очень рада, что она чудесным образом состоялась! Я была настолько удивлена, что даже забыла всё, о чём хотела с тобой поговорить :) Уверена, что следующая наша встреча (а она обязательно будет!) пройдёт в более спокойной обстановке и у нас с тобой будет больше времени для общения. А ещё я держу за тебя кулачки: сентябрь уже близко ;)
Вы верите в чудеса? После этой поездки я поверила. После кобринской и брестской ярмарок я очень заинтересовалась этой темой, начала искать информацию в Интернете. Наткнулась на статью о том, что во Львове тоже проводится ярмарка hand-made работ, подумала даже зарегистрироваться ВКонтакте, чтобы прочитать о ней подробнее, и тут мне звонит Лена и предлагает поехать во Львов! А ещё, собираясь ехать, думала написать девочкам-львовянкам, чтобы пригласить их на праздник. В первую очередь подумала о Наталье. Но я до последнего момента не знала, где будет проходить праздник и будет ли у меня свободное время, поэтому так и не написала. И, представьте, она с семьёй пришла на праздник и сама подошла ко мне!
После ярмарки и ужина мы всей группой решили взобраться на гору «Высокий замок», чтобы полюбоваться видом вечернего Львова. Я, боящаяся высоты, даже представить себе не могла, что когда-нибудь поднимусь так высоко! Ну что сказать, Львов великолепен! Правда придётся повторить восхождение днём, чтобы увидеть город в солнечных лучах.


Это мы в день отъезда. Уставшие, но довольные.



А это Львовские сувениры: кофе для свекрови, шоколад для мамы и магнитик для себя.


Ну, и, конечно же, без рукодельных покупок не обошлось. Прогуливаясь по одной и улочек старого города, я случайно наткнулась на флористический магазин и… зависла… Мне надо было всё! Но муж предусмотрительно выделил мне некоторую сумму и ушёл. Пришлось укладываться в лимит :)


Выходные пролетели незаметно и, переполненные впечатлениями, мы вернулись домой. Но невероятные ощущения, полученные от пребывания в этом волшебном городе, ещё долго останутся с нами. И именно поэтому мы с мужем говорим «А в следующий раз…»



38 комментариев:

  1. Ой Наташа, как я тебе завидую, я сама мечтаю побывать во Львове, почему-то со всех городов Украины мне хочется побывать именно там.
    Вы молодцы!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, съездите, при возможности, обязательно!!! Уверена, что получите незабываемые впечатления!

      Удалить
  2. Какое интересное путешествие! Эх, всегда мечтала побувать во Львове! Очень понравилось, что жители в национальных костюмах, мне кажется, это очень важно! А ведерочки, наверное, мечта любой рукодельницы)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, меня даже завидки брали: какие украинцы молодцы, что так трепетно относятся к своим традициям. А как приятно на них смотреть! И молодые люди, и пожилые, и детки - все такие красивые и нарядные! Теперь буду думать над тем, как бы вышить белорусскую рубашку.

      Удалить
  3. Наташа, спасибо большое, я прям будто снова побывала во Львове. Такое приятное чувство. Смотрю золотой мальчик с фотоаппаратом все стоит на радость туристам :) Дневной Львов лучше посмотреть с ратуши, нам во всяком случае дневной вид больше с ратуши понравился. Гы, и сувениры прям как у меня, маме кофе и магнитик, мой деревянный, потому что мой папа с завидным постоянством роняет керамические с холодильника. А шоколад мы сами слопали, от большой жадности и любви к сладкому. ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Кать, и золотой, и серебряный, и девочки ещё :))) По поводу ратуши - возьму на заметку. А сувениры, наверное, у всех одинаковые: чем славится город. Я в прошлую поездку шоколада наелась, поэтому мне в этот раз совсем не хотелось, а вот кофе и пиво пила с большим удовольствием. Я в этот раз выискала магнитик кожаный с тиснением - люблю что-нибудь оригинальное.

      Удалить
  4. Наталья, с большим восхищением прочитала пост. Огромное Вам спасибо за такие теплые слова о нашем городе. Когда живеш в этом городе, то начинаешь не замечать ни архитектуры, ни истории, и только такие отзывы заставляют снова все почуствовать. Дякую вам ВЕЛИЧЕЗНЕ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Орися! Повторюсь ещё раз: у вас прекрасный город! В следующий раз обязательно постараюсь встретиться с львовскими рукодельницами. Надеюсь, вы не против?

      Удалить
    2. Буду рада знакомству!!!

      Удалить
  5. Как я рада за вас, Наташ! Замечательный рассказ! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за пост- словно вместе с вами побывала в этом славном городе, о котором уже много слышала)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, надо ехать! Надо учиться у украинцев их любви к национальным традициям, к рукоделию, к родной земле.

      Удалить
  7. Замечательная поездка! Сама мечтаю побывать во Львове, хотя и живу не так далеко от него. Сказочный город. Моя дочка была в нём , эмоции по приезде били через край, хотелось снова поехать :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, очень понимаю твою дочку! Ты знаешь, мечтам свойственно сбываться, ты только верь! Видишь, как у меня получилось?

      Удалить
  8. Была во Львове один раз. Очаровательный город, в воздухе которого витает аромат кофе и шоколада)) Спасибо за интересную рукодельную экскурсию!

    ОтветитьУдалить
  9. Красивый город, замечательное путешествие с очень приятными встречами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ира, Львов замечательный город! Я ещё не встречала людей, которые думали бы иначе :)

      Удалить
  10. О! поздравляю, красивая поездка и новые чувства, удивительный город с глубокой душой...
    пусть возвращений будет много и каждое удивляет по-новому :)

    ОтветитьУдалить
  11. Вот, оказывается, куда ты собиралась! Ну и партизанка! :)
    Поездка получилась что надо! Я очень рада за тебя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, не хотела говорить, потому что не была уверена, что всё сложится. Готовилась как ненормальная: каждый день до полночи шила, а накануне отъезда (в 8.00) спать улеглась только в пятом часу... До сих пор отхожу. На днях позвоню тебе, расскажу больше :)

      Удалить
    2. Буду очень ждать твоего подробного рассказа :) Отоспись, отдохни хорошенько! А то так надолго не хватит)) А впереди еще Новый год ;)

      Удалить
  12. Наташенька! Как замечательно, когда муж разделяет увлечение своей второй половинки, еще и принимает такое активное участие!
    На Украине была, но во Львове нет. У нас там много родственников живет по маминой линии. Спасибо за экскурсию, действительно, как будто побывала сама в этом прекрасном городе. Захотелось шоколада и пива ))) побродить по улочкам...
    Молодцы, девочки, что участвуете и не сидите на месте!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо! Не то, чтобы муж разделяет моё увлечение, но после поездки во Львов зауважал :))) Обычно он помогает мне по дому когда я шью (может посуду помыть или пельменей сварить и меня покормить, когда я в азарте), а самое главное - умеет мне не мешать, что тоже очень важно. Правда последнее время всё чаще принимает участие: то оформляет ключницы, то делает для игрушек маленькие аксессуары, то за материалами по магазинам ездит.

      Удалить
    2. Здорово! Теперь главное не отбить у него охоту, а наоборот, развить в нужном направлении ;)))

      Удалить
  13. Так шкода, що я не знала про твій приїзд)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кристинка, обещаю, в следующий раз обязательно напишу о поездке тебе и другим девочкам (если, конечно, она не будет супер-спонтанной). И обязательно рассчитаю время прибывания во Львове так, чтобы можно было встретиться и неспеша посидеть в кафешке, наговориться вдоволь :)

      Удалить
  14. Наташа, спасибо за интересный рассказ! Чувствуется, столько у тебя впечатлений!
    Так мне захотелось в Львов! Молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юля! Хочется - надо ехать. Мне кажется, что этот город хорош в любое время года. Первый раз мы были в апреле (ещё холодном), в этот раз летом - каждый сезон имеет свою прелесть.

      Удалить
  15. Ой Наташа как здорово! И столько всего интересного и сама атмосфера города,ярмарки ,нет слов! Нациноальная вышитая одежда это нечто! Столько труда ,и такое жизнерадостное все! Статуя одетая насмешила:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, там интересного - смотреть-не пересмотреть! Одними выходными точно не обойдёшься :) Эта скульптура очень даже органично смотрелась (их на площади всего четыре), а вот на одной из близлежащих улочек мааааахонькая скульптурка такого, знаешь, получеловека, полуконика, что-ли, причём высоко так на здании она - и то была в вышиванку наряжена!

      Удалить
  16. Очень увлекательный пост;) Лёвов просто очаровал... заразилась желанием прогуляться по нему;)))))
    Наташенька, а что это за шикарная рыжая девонька у Тебя в руках?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя! Подрастёте - обязательно выбирайтесь во Львов :) (особенно в магазин hand-made шоколада - вот для твоей дочурки раздолье будет!) И всё-то ты рассмотришь :))) Это одна из моих новых куколок. Только нет времени сфотографировать получше и выложить в блоге. Но скоро сделаю, обещаю!

      Удалить
    2. Наташ, я как та сорока, как увижу что-то сочное, яркое - сразу надо всё детально рассмотреть;)))))

      Удалить
  17. Наташенька, спасибо тебе за такие приятные слова в мой адрес и за такой замечательный рассказ о вашей поездке! Для меня было огромной радостью и сюрпризом увитеть тебя и твои волшебные работы!!! Да, встреча была сумбурной, но я тоже верю и надеюсь, что мы ее обязательно повторим ;). И спасибо тебе огромное за замечательный подарок - он всегда мне будет напоминать о тебе!
    п.с. и еще спасибо, что держала кулачки - у меня все получилось :)))

    ОтветитьУдалить
  18. О, как чудесно!!!! Я-бы тоже была не прочь встретится!:)

    ОтветитьУдалить