Привет,
мои хорошие!
Ну
что, наступило самое волшебное время в году. Самое волшебное, но и самое
суматошное (как для меня): нужно успеть подготовиться к ярмарке, купить подарки
друзьям и близким, сделать уборку, продумать меню новогоднего стола (если,
конечно, нас не занесёт в гости или в какое-нибудь заведение), испечь
рождественскую выпечку…
Имбирные
пряники, штоллен, кексы с пряностями, сладкие крендельки... Сколько же
рождественских угощений придумано разными народами! Какое всё вкусное и
красивое! В прошлом году я упустила момент и не испекла штоллен, в этом году я
тоже буду без него, а всё потому, что хочу испечь рождественский кекс, а ему не
нужно время для выдержки, как штоллену. А вот для тех, кто с кулинарией на «вы» я уже приготовила ёлочные
игрушки с вышитыми угощениями ))) И 16-17 декабря они будут на «Ярмарке чудес»
;)
Ну
и парочку рецептов настоящих вкусняшек )))
Шоколадные
прянички с трещинками.
Состав:
горький шоколад – 100 гр., сливочное масло – 50 гр., сахарная пудра – 60 гр.,
мука – 100 гр., какао – 1 чайная ложка, яйцо – 1 штука + 1 желток, разрыхлитель
– ¼ чайной ложки, щепотка соли, сахарная пудра для обсыпки.
Приготовление:
растопить на водяной бане шоколад со сливочным маслом, отставить. Смешать муку
с сахарной пудрой, какао, яйцами, солью и разрыхлителем. Объединить
растопленный шоколад со смесью, хорошо смешать и поставить на холод на 2 часа.
Скатать шарики размером с грецкий орех, обвалять в сахарной пудре и испечь при
температуре 180оС 15-20 минут (до появления трещинок, но не передерживать!).
Английский
кекс с орехами и сухофруктами.
Состав:
курага – 1/2 чашки, чернослив – 1/2 чашки, изюм – 1/2 чашки, финики – 1/2 чашки,
орехи кешью – 1/2 чашки, орехи миндаль – 1/2 чашки, орехи фундук – 1/2 чашки,
яйца – 4 штуки, мед – 100 мл, коньяк, виски или вино сухое – 100 мл, масло
сливочное - 200 грамм, мука – 1 стакан, сахар
– 1 стакан, цедра 1 апельсина, разрыхлитель – 1 чайная ложка, соль – 1/2 чайной
ложки.
Приготовление:
сухофрукты для кекса порезать на кусочки, залить алкоголем, накрыть крышкой и
оставить на 12 часов – сутки в прохладном месте. Потом добавить мёд и цедру апельсина.
Если мёд засахаренный его можно слегка растопить.
Орехи
для рождественского кекса подготавливаются так:
-
миндаль залить кипятком и оставить на 10 минут. После этого кожица снимается
очень легко. Если не очень, можно повторить процедуру.
-
фундук нагреть на раскаленной сковородке, после чего очистить от шелухи,
-
кешью просто прокалить на сковородке до появления треска, аромата и запекания
бочков.
Размягченное
сливочное масло взбить с сахаром, продолжить взбивать добавляя яйца по одному. Просеять
муку, добавить к ней разрыхлитель и соль. Смешать муку с масляно-яичной смесью,
перемешать. Тесто получается очень мягким, приятным. Теперь нужно добавить
сухофрукты и орехи, перемешать, стараясь сделать однородную массу. Разложить
тесто в две формы для кекса, смазанные маслом или выложенные бумагой для
выпечки. Учтите, что кекс вырастет в процессе выпечки, поэтому не заполняйте
форму тестом до самого верха!
Выпекаем
в духовке, разогретой до 150оС примерно 1,5 часа. Готовность
определяем зубочисткой – втыкаем в самое высокое место, если она выходит сухой
– рождественский кекс готов! Но не передержите, он не должен быть слишком
сухим. Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой или украсить на ваш вкус.
Доброго
вечера и приятных хлопот!
Вкусное угощение!
ОтветитьУдалитьUnos regalos maravillosos !!! gracias por las recetas de cocina, me hace mucha ilusión preparar un pastel y unas galletas . !!
ОтветитьУдалитьBesos.
Вышитые вкусняшки замечательные! И рецепты очень аппетитные:)
ОтветитьУдалитьОчень милые украшения!
ОтветитьУдалитьКрасивые сердечки и рецепты пригодятся. Спасибо,Наташа! Я в прошлом году пекла по рецепту от Инны http://inna-artisane.blogspot.com/. Понравились. Надо и в этом году какое-то новенькое печенье испечь
ОтветитьУдалить