пятница, 29 мая 2015 г.

Нарциссы \ Narcissi


Время цветения нарциссов я благополучно пропустила, несмотря на то, что сердечко было готово давным-давно. Просто образ куколки никак не хотел складываться. Но в прошлую субботу я посетила мастер-класс по рисованию кукольного личика у Оли - Царевны лягушки и, на волне вдохновения, принялась за работу с удвоенным рвением :)   
Нелогично будет показывать весенние цветы летом, поэтому стараюсь ухватить последние весенние денечки и поучаствовать в задании «Первого белорусского» - «Один раз в год сады цветут».

четверг, 28 мая 2015 г.

Деревенское утро \ Rustic morning


Привет, мои хорошие! Не успела я оглянуться, а весна уже на излёте – вот-вот наступит тёплый (я надеюсь) и клубничный июнь. Начнётся пора летних каникул у школьников (что ж я раньше не ценила-то: целых три месяца свободы! :) 
Май у меня выдался каким-то напряженным и суетливым – на работе дел невпроворот, сил на рукоделие практически не остаётся, но всё же новые работы есть, правда не сфотографированы ещё. Но я исправлюсь. А пока покажу вам подробнее мой наборчик для кухни: рукавичку-прихватку и сердечко (может кто и не рассмотрел на единственном фото :) А назвала я его «Деревенское утро».
…начинаясь с крика петуха, протекает оно тихо и неспешно: вот, выгнав коровку в общее стадо, разговаривают у калитки хозяйки, вот кот, жмурясь на тёплое солнышко, облизывается после утренней миски парного молока, а вот деловитые ласточки снуют под крышей дома, принося мошек ненасытным птенцам… Воздух ещё свеж и прохладен, пахнет поспевшей клубникой из палисадника и тёплым хлебом, выпеченным в печи…

воскресенье, 24 мая 2015 г.

Приглашение \ Invitation


Добрый вечер, подружки-рукодельницы! Сегодняшний пост я хочу адресовать моим соотечественницам – девочкам из Беларуси. Можно смело назвать его приглашением :)
Знаете, пока у меня не было собственного блога, я даже представить не могла, сколько талантливых людей есть на земле, да что там, в моём любимом Бресте! Сейчас, по прошествии нескольких лет, не только расширился круг моих виртуальных знакомств – я нашла единомышленников и даже подруг в реальной жизни, чего и вам желаю :)
А помочь в этом может «Первый белорусский челлендж блог», в котором недавно открылась рубрика «Белорусские мастерицы». Если вы человек, увлеченный творчеством (неважно, насколько вы опытны и чем занимаетесь), и хотите поделиться его частицей с другими людьми, рассказать о себе, найти друзей, пригласить в гости в свой блог или на свою страничку – милости просим! 
О своём желании вы можете написать автору блога – Люде Горбацевич - batiula@mail.ru и в один из дней публикация о вас появится в «Первом белорусском». Возможно, именно благодаря ей, число постоянных читателей вашего блога увеличится, и вы сможете познакомится с чудесными людьми, которые живут совсем недалеко от вас :)

вторник, 19 мая 2015 г.

Бабушкина вышивка \ Grandmother’s embroidery


Многих из нас к рукоделию приучили наши любимые бабушки. И меня в том числе. Именно бабушка научила меня держать в руках иголку и спицы. Меня она воспитывала под девизом: «Ты должна всё уметь, ну, может, не всё делать…»
Сколько помню свою бабушку, никогда, ну просто ни одной минуты в своей жизни, не сидела она без дела – мастерица была на все руки: и пряла, и ткала, и вышивала, и вязала, а какие пироги пекла! Пока не овдовела пекла караваи на все деревенские свадьбы… Бабушки нет с нами уже несколько лет, но чем старше я становлюсь, тем чаще вспоминаю её. И этот пост посвящаю тоже ей – моей Марии Матвеевне, а ещё хочу показать вам некоторые из её работ (те, что попались мне на глаза в бабушкином доме, когда мы ездили с мамой в деревню). Ниточки со временем полиняли, полотно местами истончилось и порвалось, но расстаться с этими милыми вещами, хранящими тепло бабушкиных рук, даже не приходит в голову.
Величественные олени украшали стену в зале («пэрэдня хата», как называла его бабушка:) В детстве мне казалось, что эта картина просто огромная, а сейчас вспоминаю это с улыбкой.



«Тройка» - эта вышивка висела в спальне и я частенько просила бабушку рассказать, кто это едет на саночках, и куда они едут… Каких только сказок не сочиняла бабушка «по мотивам» (лишь бы только дитятко скорее уснуло ))))


А это вещи чисто утилитарные: накидка, защищающая телевизор от пыли, салфеточка на радиоточку, подзор на кровать.




 
Несколько дорожек, подвешиваемых на стену на кнопках - как альтернатива картинам в рамах :).

Эта дорожка была у меня всегда особо любимой.
К сожалению местами порвалась. Даже не знаю, 
как можно сохранить её от дальнейшего разрушения.
 

 
Когда-то эти вещи активно использовались, а сейчас хранятся как память. И с каждым днём их значимость для меня становится всё большей: это частичка моей памяти, моего детства, рукодельная история моей семьи… Частичка, которой я делюсь с вами...

P.S.За качество фото простите – фотографировала телефоном и на бегу :)


суббота, 16 мая 2015 г.

Анютины глазки для Оли \ Pansies for Olga


Наверное, это не правильно, показывать подарок, который ещё не вручен, но ждать у меня больше сил нет :) Тем более, что день рождения у Оли был ещё в апреле. Правда поздравить я её собралась на день раньше, а при встрече забыла вручить подарочек (уж очень скорой она была, практически на ходу)… раззява )))

воскресенье, 10 мая 2015 г.

«Ida Mae Crow»


Вот и готова моя птичка! Да-да, многие даже по небольшому фрагменту узнали этот дизайн – «Ida Mae Crow» от «The Goode Huswife». Милая воронушка, модница и кокетка :)

среда, 6 мая 2015 г.

Совместный проект "Прихватка в технике лоскутного шитья"

Всем привет! Урвала 15 минут рабочего времени, чтобы написать небольшое, но ёмкое сообщение :) Может быть вы заметили, что на боковой панельке у меня появился немножко хвастливый баннер: Я – дизайнер «Первого белорусского»?
Ещё на весенней «Ярмарке чудес» автор блога «Первый белорусский» Люда Горбацевич (batiula) пригласила меня принять участие в этом проекте. Не скрою, мне было очень приятно. И мне первой из новых участников дизайн-команды представилась возможность открыть совместный проект «Украшаем свой дом».
А теперь я приглашаю вас принять участие в совместном проекте и сшить «Прихватку-варежку в технике лоскутного шитья».




Всё, побежала дальше совершать трудовые подвиги :)
Тёплых денёчков и лёгкой и приятной рабочей недели, девчата!

пятница, 1 мая 2015 г.

Начало...\ Beginning...


Первый день мая… настроение – на нуле: компьютер заражен вирусом-кодировщиком, закодировавшим все возможные файлы (начиная от вордовских документов и заканчивая фильмами); утром, прямо на оживленном перекрестке, сломалась машина отца, на которой ехали с мамой в деревню высаживать полбагажника перцев-помидорцев; чудесный солнечный день совсем, по-моему, не плавно, перетек в серо-пасмурно-дождливое что-то…
Пойду, что ли, вышивку начну…